Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
03:22 

По истории галактики Звездных Войн.

Джеркас Ордо
Мы смотрели друг на друга сквозь прицел и не оставляли права не судить
Теория о том, что Руусанские реформы были направлены, в том числе, на ослабление влияния Ордена Джедаев, получила каноническое подтверждение.


В 1000 году до битвы при Явине, после поражения ситхов на Руусане, Тарсус Валорум пошёл курсом исцеления разрушенной галактики и восстановления её институтов, сделав их более демократичными и интегрированными. Руусанские реформы были беспрецедентным экспериментом: добровольный отказ от централизации власти над экономической, политической и военными сферами. Чтобы сделать Сенат более управляемым, Валорум объединил миллионы секторов в 1024 региональных сектора, каждый со своим сенатором, однако политическая необходимость заставила его сделать исключения для могущественных миров в Ядре и Колониях и расширить право на представительство действующим галактическим региональным избирательным округам – древним организациям со значительной экономической мощью. Хотя Орден джедаев и не был формально связан с руусанскими реформами, он тоже претерпел фундаментальные изменения. Джедаи сдали большую часть своих сил, начиная от наземной техники и заканчивая истребителями и военными кораблями и стали частью Департамента Юстиции, чем усилили факт своей подотчётности Сенату стали скорее советниками Сената, чем самостоятельной военной силой. Чтобы снизить шанс того, что отдалённые Академии могут прийти к опасным исследованиям Силы, обучение было сконцентрировано в Храме джедаев на Корусканте, а джедаи-неофиты, с момента вступления реформ в силу, будут отбираться в Орден будучи младенцами, до того, как они могут подвергнуться искушениям материального мира.
Но для послевоенной галактики самыми необычными мерами руусанских реформ стало: роспуск Республиканских Вооружённых Сил. Постоянная армия была реорганизована в силы Корпуса Юстиции, относительно небольшую группу тактических групп и флотов быстрого реагирования, с задачей патрулировать границы и отвечать на кризисы. Сенат мог разрешить Корпусу Юстиции реквизировать военные подразделения из систем и секторов, а верховный канцлер мог направить генерал-губернаторов управлять военными действиями совместно с сенатором проблемного сектора. В отсутствие больших кризисов, службы планетарной безопасности – в течение четырнадцати тысячелетий бывших ничем более, чем помощью Республиканскому Флоту – должны были поддерживать мир. Будучи преисполнен решимости, пресечь соперничество среди регионов Республики и ограничить секторальные флота только оборонительными действиями, Валорум ввёл ограничения на размеры флотов и вооружений. Так крейсера длиной больше чем шестьсот метров должны нести гипердрайв не выше пятого класса по современным стандартам, а их навикомпьютеры должны быть ограничены только местными маршрутами. Судебным инспекторам были даны широкие права для поддержания этих ограничений, и «мундиры» с инфопланшетами стали обычным зрелищем на борту военных кораблей и на складах. Крейсера длиной менее шестисот метров стали рабочими лошадками секторальных флотов и Корпуса Юстиции и оставались основой многих военных организаций ещё долгое время после юужань-вонгского вторжения. Реформы были менее популярны в мирах Кольца. Выведенные из эксплуатации флота крейсера, фрегаты и корветы были переданы секторальным силам, а некоторые богатые сектора продали свои крупные боевые корабли, превышающие их оборонительные квоты, своим бедным собратьям. (Другие, боясь возобновления войны, сняли со своих кораблей вооружение и ключевые системы, после чего законсервировали их). Но отдалённые сектора были последними в списке распределения флотского имущества. Исключения в руусанских ограничениях были предоставлены пограничным секторам и опасным зонам, однако их сенаторам приходилось бороться с бюрократами и сенатскими комитетами, чтобы выбить эти разрешения, но часто не могли позволить себе воспользоваться ими. Пока сектора Кольца боролись, чтобы защитить свои миры скрипучими, требующими ремонта, маломерными кораблями, их богатые индустриальные собратья строили гигантские крейсера в масштабах невиданных тысячелетиями, пытаясь создать неуязвимую защиту и впечатлить соседей. Такие сектора воспользовались преимуществами лазеек в реформах: например, системы и планеты, сохранившие прямое представительство в Сенате, получали дополнительные военные пособия.
Новые боевые корабли были ограничены в способности перемещения и вооружения, но всё же производились для внушительных флотов – большая часть которых была сконцентрирована в тех регионах галактики, где была наименьшая угроза со стороны закона и порядка. В то же время, межгалактические организации пытались обойти правила, строя огромные транспорты, которые могли быть быстро перестроены в боевые корабли. Ещё одна большая лазейка заключалась в разрешении производителям космических кораблей создавать прототипы боевых кораблей и экспериментальные модели на базе существующих моделей и классов. Исключение было сделано, чтобы подтолкнуть сектора к созданию собственных верфей и обеспечить дальнейшие технические инновации. Но это привело к тому, что кораблестроители создавали «демонстрационные флоты», включавшие в себя множественные вариации дизайна боевых кораблей, а также сдачу боевых судов в аренду тем секторам, которые могли себе это позволить. В последние века Республики, исключение для кораблестроителей и ограничения по вооружению дали толчок производству модульных кораблей, позволяющих быстрое изменение вооружения, возможностей и функций корабля. Тогда богатые сектора были наводнены боевыми кораблями, число которых увеличивалось «кредитами».

URL
Комментарии
2013-04-08 в 07:46 

Алькор
Так давайте выпьем за то, что в галактике есть мы!
"Ну, вот! А я что говорил?!"(с)-Айрен Най. :tongue:
Последствия ухода в тень исчезновения ордена ситов после Руусана. Причины (ксенофобия неодарённых), правда, напрямую не озвучены - но следствия вполне.
А также - предыстория образования Фронтеры.

2013-04-08 в 09:10 

Джеркас Ордо
Мы смотрели друг на друга сквозь прицел и не оставляли права не судить
... Процессы укрепления позиций родовой и финансовой аристократии Центральных Миров, выразившиеся сразу после Новых Ситских в ослаблении единственного сильного соперника - Ордена Джедаев и ослабления возможности Республики принудить к исполнению законов путем ограничения военной силы стали отправной точкой цепи событий, приведшей к перевороту Палпатина. Именно эти решения сделали Республику уязвимой перед сепаратистскими угрозами и деятельностью мегакорпораций, набиравших все больший вес в обществе. Именно деятельность одной из них (Банковского Синдиката), возглавляемого Хуго Дамаском, известным также, как Дарт Плэгус, проложившей Палпатину дорогу в верхние эшелоны власти.
А еще стоит сказать о том, что это была возможность поставить под контроль джедаев-лордов, отколовшихся наслеников ситских традиций и иное наследие этого периода. А оно было весьма сильно. Десятки мелких силовых орденов разного толка, теоретически способные объединить усилия и создать конкуренцию официальной доктрине джедаев не только по логичности, но и по уровню знаний. Эта была сила, деятельность которой должна была быть остановлена любой ценой или развитие и распространение силовых знаний могло привести к резкому изменению баланса сил общества...

Тэми Торнтон. Из заметок...
:hi2:

URL
2013-04-08 в 13:16 

Алькор
Так давайте выпьем за то, что в галактике есть мы!
:yes:

   

Записная книжка

главная