16:45 

Последствия Руусантской Реформации для Республики и Ордена Джедаев.

Джеркас Ордо
Мы смотрели друг на друга сквозь прицел и не оставляли права не судить
Если прослеживать по источникам, то в период от Реформации до Войн Клонов получается очень нелицеприятная картина постепенного усиления финансовой и политической элиты центральных миров, роста социального напряжения, отстранения от руководства всех кроме людей и постоянного увеличения влияния мегакорпораций. А столь крупные игроки заинтересованы в максимальном контроле ситуации. Как говаривал незабвенный Гото:"Я не играю в карты. Предпочитаю более логичные и прогнозируемые игры, например, галактическую экономику". А монополистические объединения очень склонны к сращению с политической властью. В принципе, для них это - единственный метод нормального существования.
Естественно, в подобном обществе места столь непредсказуемому объединению, как независимые силовые ордена, оставалось все меньше. Потому джедаи, как самостоятельная сила, были никому не нужны. Ситы, впрочем, тоже. Попробуем разобраться с причиной этого затяжного кризиса.
Основой его с полной уверенностью можно назвать кризис административной системы, по которой сильно ударило укрупнение секторов. До Руусантской Реформации соблюдалось "правило 50": число планет в секторе не могло превышать этого значения. Это привело к тому, что вновь присоединявшиеся планеты входили в Республику с образованием новых секторов. С расширением Республики число секторов росло и, вскоре, измерялось уже миллионами. Секторальные сенаты, имевшие право присылать своих представителей в Сенат Респубилки, увеличивали и без того огромное число сенаторов. После Алсаканских конфликтов (17000 ДЯБ) среди сенаторов было проведено разделение на полноправных, то есть имеющих право голоса и временных представителей, имевших право только обратиться к Сенату или подать петицию. Это сделало сенатские слушания и дебаты вновь управляемыми, но породило возможности для злоупотреблений. Временные представители были заинтересованы в ускорении своих дел, в чем им охотно помогали.
Канцлар Тарис Валорум, желая унять сенат, радикально изменил эту систему. Республика была разделена на 1024 сектора, каждый из которых отправлял на Корусант своего сенатора. Все сенаторы обладали равными правами. При этом, чтобы избежать повторного "раздутия" Сената, был введен запрет на создание новых сеткоров. То есть, все новые члены Республики относились к ближайшему сектору. Это уменьшило Сенат Республики, но начали раздуваться секторальные сенаты, что привело к тому, что именно они стали рассадником коррупции и неразберихи, усиливавшейся с удалением от центра. Такое положение дел создало отличную среду для роста мегакорпораций, постепенно переносивших свою деятельность на Среднее и Внешнее Кольца, договариваясь о сотрудничестве с властями секторов. Естественно, для местных властей приход корпораций был доступом к деньгам и рынкам. Но постепенно расклад изменился. Именно корпорации, на которые были завязаны местные экономики, стали хозяевами положения. И реальная власть все больше переходила к ним. Вторым путем получения зависимых планет стала продолжающаяся колонизация. Несмотря на то, что после Руусантских реформ правительство Республики перестало поддерживать экспансию, колонизация велась представителями пограничных планет на свой страх и риск. Мегакорпорации охотно поставляли колониям все необходимое, добиваясь взамен исключительных привилегий в торговле с этими колониями. Зачастую колонисты, лишенные поддержки республиканских структур, видели в этих корпорациях единственную силу, способную хоть как-то отстоять их интересы. Хоть и в обмен на ресурсы планет. Также, корпорации готовы были видеть на своих планетах те, кто по разным причинам оказался в конфронтации с законом Республики (например, миры, допускавшие работорговлю).
Таким образом несколько мегакорпораций смогли добиться исключительного влияния на Внешнем Кольце и части Среднего. Для получения реальной власти в Республике оставалось взять под контроль политическую элиту. А для этого было необходимо влияние в Центральных Мирах. И помощь сенаторов добывалась вполне проверенными методами, главным из которых были лоббирование и прямой подкуп.

Первым проявлением новой силы была произошедшая в 124 году ДЯБ покупка Торговой Федерацией голосов сенаторов от беднейших секторов, приведшая к появлению в Сенате представителей этой корпорации. Подобным же образом места в Сенате получили Банковский Синдикат, Корпоративный Альянс и Техносоюз. Таким образом, древние финансовые и промышленные семьи Центральных миров впервые за многие столетия получили сильных конкурентов.

Примером отношений между мегакорпорациями и планетарным правительством можно считать историю месторождений плазмы на Набу.
Она началась с того, то мууны из рода Дамаск (одного из родов, контролировавших Банковский Синдикат) привели на престол планеты короля Тапало, согласившегося на договор о торговле плазмой через Федерацию. Предводитель дворянской оппозиции, Косинга Палпатин, был вместе с семьей убит своим старшим сыном. Судьбу семьи Палпатин разделил сенатор от сектора Чоммель(исполнителем выступил Сейт Пестаж), также недовольный положением своей планеты и его место занял ближайший помощник и друг, молодой Палпатин. Тапало был полностью послушен, но его наследник, Варуна, попробовал изменить условия сделки. После чего его правление быстро окончилось, отрекшийся король был устранен, а на престол была возведена Амидала Наберрие. Когда и она не пошла на поводу, Торговая Федерация решилась на блокаду планеты.


Новые мегакорпорации попробовали бросить вызов элите центральных миров и проиграли. Ответом на их усиление стало сплочение людских миров вокруг Палпатина, который, во многом при их помощи, создал свой режим, вполне устраивающий эти семьи. Среди окружения императора не зря мелькают такие фамилии, как Тагге, Таркин, Мотти, вполне однозначно показывающие на принадлежность их носителей к людской аристократии. Также становится вполне объяснимой поддержка режимом Империи людей в ущерб остальным расам.

Здесь же стоит отметить еще одно следствие подобной политики. Потеря доверия к правительству Республики вылилась в сильнейшее распространение сепаратистских настроений. Среди жителей Внешнего и Среднего Колец распространился взгляд на жителей Центральных Миров, как на паразитов, живущих безжалостной эксплуатацией колоний. К сожалению, очень часто такой взгляд на вещи был оправдан. Так как Империя не решила указанных проблем галактического сообщества, ослабление власти привело к новой вспышке сепаратизма. Последним мощным проявлением сепаратизма в этот период стал Вторая Галактическая Гражданская война. В этот раз отделиться пытался Кореллианский сектор с союзниками. Стоит уточнить. Я говорю не о политиках, старавшихся использовать эти тенденции, а о самих тенденциях, существование которых можно проследить по комплексу источников.

Теперь стоит сказать об Ордене Джедаев. Как нам известно, Руусантская Реформация привела к отказу ордена от собственного военного флота и наземных вооруженных сил, за исключекнием немногочисленной орденской гвардии. Действие вполне в духе времени, когда отказ от военной силы был нормой. И потому я не могу однозначно утверждать, что оно было направлено против ордена. Но его последствия стали просто катастрофическими. Джедаи, поступив в распоряжение Корпуса Юстиции, стали из самостоятельного ордена частью республиканской общественной системы. Притом, чаще всего они выступали в качестве советников, посредников и дипломатов.
Главной же причиной слабости джедаев я назову скорее не этот отказ, а изменения в принципах обучения.
Согласно новым правилам, в Орден стали принимать только маленьких детей, не имевших никакого жизненного опыта. С одной стороны, это давало возможность вырастить верных адептов учения. С другой - ученики ордена совершенно не знали жизни за стенами Храма. Попытка прививать принципы учения в ущерб знанию и пониманию жизни, привела к тому, что джедаи перестали понимать тех, кого были обязаны защищать. Создание общности, живущей по собственным принципам, члены которой минимизировали контакты со внешним миром привела к тому, что джедаи стали равно чужими всем жителям галактики. Сложение этих факторов сделало Орден Джадаев в глазах населения Республики непонятной организацией, которой стоит опасаться. Каковое отношение мы видим в книгах и фильмах.
Второй причиной слабости стал запрет на прием и обучение новых членов в анклавах. Обучение велось отныне только на Корусанте и только по единой программе. Что в корне пресекло развитие любых взглядов, отличавшихся от догматических. Что привело к сворачиванию множества силовых изысканий и вытеснению их сторонников «на окраины» Ордена. Вследствие такого подхода сформировалось весьма нездравое отношение к любым знаниям, отличным от традиционного подхода к Силе. Что ослабило Орден. Многие ученики начали ограничиваться очень узким набором силовых техник, что существенно снизило их возможности, как силовых адептов.
Здесь не могу не задать вопрос. Как нам известно со слов Йоды, мастер Квай-Гон Джинн нашел путь к бессмертию. Традиционно это трактуют, как умение сохранить свое сознание после смерти и появляться в виде призрака Силы. Но эта техника была создана еще мастером Аркой Джетом и не была забыта. Так что этот вопрос, похоже, дискуссионный.
Еще одной причиной негативного влияния Ордена на развитие силовых школ ДДГ стал запрет на брак. Как показывает множество примеров, ребенок, родившийся у родителей, чувствительных к Силе, с большой вероятностью наследует эти способности. Доказательств этого предостаточно, среди адептов обеих сторон Силы.

Последовательница (спутница Митры Сурик) была чувствительна к Силе, как и ее мать, мастер-джедай, вышедшая замуж за офицера армии Республики.
Династия правителей Ондерона, основанная Фридонном Наддом, породила множество силовых адептов.
Роды темных лордов Коррибана, практически в каждом поколении которых были чувствительные к Силе.
Дарт Мол (Хамаир Ссорен) и Саваж Опресс были сыновьями Ночных Сестер.
Дети, внуки и правнуки Энакина Скайвокера, унаследовавшие чувствительность к Силе
Братья Оби-Ван и Оуэн Кеноби, среди предков которых были джедаи.
Ребенок Ревана и Бастиллы Шан
Марк Гален, сын джедая, скрывавшегося на Кашииике.

Как мы знаем, большинство чувствительных к Силе в пределах Республики выявлялось Орденом и становилось его членами. То есть, детей они практически не оставляли. Что не могло не привести к уменьшению числа чувствительных к Силе.
Все эти причины привели Орден к закономерному финалу. Орден, ослабленный и погрязший в догматизме, не смог отреагировать на угрозу нового типа. Отсутствие общественной поддержки привело к тому, что влияние на события было потеряно. Отсутствие необходимых знаний и подготовки привело к большим потерям в ходе Войн Клонов и тому, что скрывающихся от Империи джедаев достаточно легко вычисляли. Часть джедаев, сочтя службу государству первичной, продолжила ее в качестве инквизиторов. То есть, сменила сторону. В этом же плане весьма показательно число учеников Ордена, перешедших на Темную сторону. В период перед Войнами Клонов таких отступников очень много.

Из выше приведенных фактов видно, что Руусантская Реформация оказалась «миной замедленного действия», подложенной под послевоенную Республику.

URL
Комментарии
2013-04-09 в 17:58 

Алькор
Так давайте выпьем за то, что в галактике есть мы!
Угум... очень похоже. :yes:

2013-04-09 в 20:18 

Taygool
Добрый босс уровня.
Утащу к себе, на подумать?

2013-04-10 в 01:29 

Джеркас Ордо
Мы смотрели друг на друга сквозь прицел и не оставляли права не судить
Taygool, Да тащи, нер вод. :yes:Я не против.

Алькор, я свел-таки воедино мысли о влиянии этих реформ. Отменный пример того, как, решив тактические задачи, просрали решение стратегических.

URL
2013-04-10 в 18:07 

Taygool
Добрый босс уровня.
   

Записная книжка

главная