Мы смотрели друг на друга сквозь прицел и не оставляли права не судить
1. Строение и размеры Галактики.Галактика в плане представляет собой диск, в котором располагаются спиральные «рукава», вращающиеся вокруг массивного центра. Диаметр этого диска приблизительно составляет около сотни тысяч световых лет. Центром, вокруг которого вращаются все объекты, входящие в состав Галактики является очень массивная черная дыра. Естественно, что ближайшие ее окрестности необитаемы и очень тяжелы для гиперперемещений. Ближайшая планета, на которой существует жизнь, отнесена от центра на световые годы. Большинство объектов, входящих в Галактику, сгруппировано в спирально закручивающиеся «рукава».
Основные типы космических объектов, встречающиеся в Галактике:
Звезда – один из самых распространенных объектов, представляющий собой сгусток вещества, в основном, находящегося в состоянии плазмы, разогреваемый под действием термоядерных реакций, проходящих в ядре. Состоит из нескольких слоев, самым заметным (и самым холодным) из которых является хромосфера – видимый со стороны слой разогретых газов, через который идет излучение энергии (обычно в виде разных электромагнитных волн) и выбросы вещества, как постоянные (солнечный ветер), так и мощные, но нерегулярные протуберанцы.
Звезды различаются по цвету (показывающему нагрев хромосферы) и размеру.
Постепенное перерабатывание водорода, являющегося основным «топливом» приводит к постепенному остыванию, потому по цвету можно судить о возрасте звезды.
Голубые (тип O и B) – самые молодые и горячие звезды.
Белые (A) – звезды, остывание которых только начинается.
Бело-желтые (F), Желтые(G) и Оранжевые (K)
– звезды, находящиеся в середине своей жизни.
Красные(M) – старые звезды, постепенно сжимающиеся в результате остывания. Эта фаза жизни разделяется на две стадии.
Первая – звезда, вырабатывающая остатки водорода все сильнее сжимается под действием сил гравитации, постепенно превращаясь в «красный карлик». На определенном этапе сжатия наступает момент, когда сжатие начинает вновь разогревать звезду, следствием чего является вспышка, резко раздвигающая границу хромосферы (взрыв сверхновой). Если же масса звезды оказывается слишком большой, то сжатие и остывание продолжается до состояния нейтронной звезды и (возможно) черной дыры. Также возможна ситуация, в которой сжатие начинает вновь разогревать звезду, но оставшаяся энергия не способна расширить границы. В этом случае звезда становится белым карликом и вновь проходит стадии охлаждения.
Планета – сферическое ( обычно) скопление материи в разном агрегатном состоянии. Большинство планет имеет четко различимые литосферу и атмосферу, на некоторых планетах количество жидкости столь велико, что на них выделяют третью оболочку – гидросферу. Не является столь мощным источником энергии, как звезда, но многие из планет являются местами, где возможно существование жизни.
Планеты различаются по типам:
Газовый гигант – планета, имеющее небольшое тяжелое ядро и огромную плотную атмосферу. Пример – Явин.
Планета кореллианского типа – планета, имеющая твердую поверхность, воду в жидком состоянии и развитую атмосферу, что делает ее пригодной для заселения людьми и иными близкими к ним расами.
Ледяная планета – планета, находящаяся настолько далеко от звезды, что ее температура не поднимается выше плавления льда. Может быть настолько холодной, что вещества, составляющие необходимую нам атмосферу, будут находиться в жидком ( а то и твердом) состоянии
Раскаленные планеты – планеты, ближайшие к звездам, потому постоянно разогреваемые их излучением. Подобные планеты обычно малы и почти лишены атмосферы.
Лавовые планеты – характеризуются повышенной вулканической активностью. Атмосфера таких планет насыщена газами, вырывающимися при извержениях. Обычно подобное состояние характерно для молодых планет. Многие планеты кореллианского типа прошли ее во время формирования.
Спутники планет – небольшие небесные тела, подобнве планетам по строению, главным признаком которых является то, что они вращаются вокруг звезды не независимо, а «сопровождая» более массивное небесное тело. Размеры спутников очень сильно отличаются. Некоторые из них столь велики, что могут удержать мощную атмосферу и сами могут рассматриваться, как планеты.
Также важной характеристикой планеты являются: состав атмосферы, масса (от которой зависит сила притяжения), особенности магнитного поля и климата. Этии факторы определяют, может ли на планете сформироваться столь сложная организация материи, как жизнь и сколь планета пригодна для колонизации той или иной расой.
Комета – сложный объект, состоящий изо льда, в который вмерзло множество космической пыли и мелких астероидов. При приближении к звезде, лед начинает разогреваться и таять, в результате чего создается характерный «хвост», направленный всегда от звезды.
Астероид – твердый объект, уступающий в размерах планете, движущийся по собственной траектории. Может состоять из разнообразных веществ. В основном известны каменные и металлические. Происхождение астероидов различно. От сгустков пыли, из которой образовывались планеты, до обломков планет, уничтоженных по различным причинам. Астероиды затрудняют пилотирование кораблей в обычном пространстве. Самые сербезные помехи создают пояса астероидов, то есть их скопления, движущиеся по постоянной орбите.
Черная Дыра – сверхсжатый массивный объект, гравитация которого столь сильна, что не дает покинуть оный даже свету. Размер объекта, необходимый для переходав состояние черной дыры (радиус Шварцшильда) зависит от массы объекта. Огромная масса, сжатая до малых размеров создает сильнейшие искривления пространства, потому черные дыры, а особенно их скопления, являются серьезной помехой для гиперпутешествий. Районы, в которых количество черных дыр велико, считаются сложными для пилотирования.
Пульсар – сверхтяжелый объект, не перешедший в своем сжатии радиус, необходимый для появления черной дыры. Может быть заметен по периодическому излучению радиоволн (отсюда и название) в результате сложных взаимодействий с окружающими объектами.
Туманность – облако газа, пыли или паров жидкости, рассеянное в космосе. Состав и форма туманностей очень сильно различаются. Искажения сигналов, создаваемые взаимодействием оных с веществом, составляющим туманность, могут затруднять связь и работу систем обнаружения в подобных областях.
2. Используемая в ДДГ система координат. Система координат, использовавшаяся в Республике и Империи, принимает за нулевую точку («тройной ноль» в жаргоне пилотов) Корускант. Для указания координат использовали систему, соответствующую нашей декартовой (три оси, соответствующие трем измерениям пространства и координаты, равные расстоянию от центра до пересечения каждой оси с перпендикуляром, опущенным на нее из объекта). Основной единицей измерения расстояний в этой системе является парсек. Для удобства работы с картами используются названия сторон света, заимствованные из ранней картографии с приставкой «галактический», например, направление от Корусанта на Орд-Мантелл практически точно соответсвует понятию «галактический север».
Таким образом, каждое тело ДДГ имеет в этой системе координаты вида (X Y Z), где X – координата на линии «запад-восток» Y- координата на линии «север-юг» Z- расстояние от плоскости, в которой лежит Корускант.
3. Астрогация.Астрогация (астронавигация) – наука об определении положения объекта в пространстве. Позволяет проложить курс между объектами и контролировать перемещения. Также именно астрогация позволяет рассчитывать перемещения в гиперпространстве.
Неподвижное расположение звезд в Галактике – иллюзия. Звезды и планеты, обращающиеся вокруг них движутся вокруг ядра со скоростями составляющими десятки километров в секунду. Не является исключением и начальная точка отсчета, Корускант. Потому для точного расчета координат объекта необходимо постоянно вносить поправки. Именно для этого в кораблях стоят навигационные компьютеры. Расы, способные обходиться без оных (например, гивины с их математическим талантом) в галактике редки.
Как известно, предметы, обладающие большой массой создают «гравитационные тени, делающие невозможными гиперперемещения около них. Потому любые изменения расположения подобных объектов важны для навигации. Из-за этого карты галактики постоянно уточняются. Ведется учет событий, важных для навигации в том или ином районе пространства. С учетом этих изменений в крты вносятся поправки, позволяющие упростить движение по основным трассам
Эта задача возложена на Космическое Министерство, существовавшее и в Республике и в Империи.
Выпускаемые обновления карт доступны для пилотов и могут быть приобретены за небольшую плату в отделениях министерства. В некоторых портах обновление карт является частью стандартных стыковочных процедур.
3. Методы перемещения между удаленными объектами. Самым ранним средством, позволявшим достичь точки, находившейся в нескольких (в лучшем случае) световых годах от места старта, были «корабли поколений». Это были досветовые корабли, летевшие столь долго, что на борту успевали смениться несколько поколений детей членов экипажа и пассажиров.
После изобретения методов заморозки живого существа в карбоните начали использоваться «спящие корабли», управляемые автоматически досветовые суда, все члены команды и пассажиры которых большую часть полета проводили в анабиозе.
После распространения открытого ракатанцами принципа перемещения в гиперпространстве он быстро завоевал популярность, позволив сделать путешествия между звездными системами доступными. Теперь эти перемещения занимали не столетия, а считанные месяцы, недели и даже дни. Методы гиперпрыжков постепенно совершенствовались.
В начале эры гиперперелетов в качестве ориентиров использовалась система гипермаяков, на сигналы которых наводились суда. Подобная система используется до сих пор в некоторых районах галактики. С развитием производительности компьютеров стала доступна возможность расчета траектории гиперпрыжка без привязки к маякам. Это дало возможность начать исследование и колонизацию новых систем, которые не были охвачены системой маяков. Этот метод стал основным способом перемещения между системами.
Гиперперелет состоит из нескольких фаз - разгон корабля до скорости, позволяющей задействовать гиперпривод, переход в гиперпространство, свойства которого позволяют двигаться относительно материальных объектов Галкктики со сверхсветовыми скоростями, возвращение в обычное пространство и торможение.
Скорость перемещения этим способом зависит от класса используемого гиперпривода (описывается цифрой, более быстрые варианты маркируются меньшим значением от 14 (резервный гиперпривод тяжелых транспортных кораблей) до 0.5+ (у «Тысячелетнего Сокола»)). Проверенные траектории гиперпрыжков называются гиперпутями или гипертрассами.
4. Основные гиперпространственные пути.Значение устойчивых гипертрасс трудно переоценить. Именно их наличие позволило наладить регулярное сообщение между планетами, без которого невозможны ни торговля, ни политические контакты разных цивилизаций. Гиперпути можно разделить на три группы:
Гиперпути галактического значения, такие как:
Перлемианский Торговый Путь, соединяющий Корускант и Тройкен, на котором также расположены планеты: Гризмаллт, Корулаг, Ралтиир, Таанаб,
Кореллианская трасса, начинающаяся также на Корусанте и идущая через Кореллию, Дуро, Нубию, Гамор и Рилот
Кореллианский Торговый Путь, начинающийся на Кореллии и идущий через Деварон, Бестайн, Яг-Дхулл, Беспин.
Торговый Путь Римма, идущий от Абрегадо Рей в Мирах Ядра до Кэл Шеббол на внешнем кольце, соединяя такие планеты, как Громман, Тайферра, Яг-Дхулл, Суллуст, Эриаду, Тайтон.
Хайдианский Путь. Самый протяженный из гиперпутей галактики, пересекающий ее почти по диаметру, от планеты Иминусоф до Бонадана в Корпоративном Секторе. На этом пути лежат такие планеты, как Телос, Богден, Денон, Маластар и Эриаду.
Наряду с этими путями, соединяющими регионы, существуют более мелкие (хотя порой и не менее оживленные трассы, соединяющие сектора. Например:
Торговый путь Треллент, ответвляющийся от Хайдианского Пути в районе планеты Треллен и идущий через Комменор на Зелтрос.
Утман Побол, начинающийся на Нал-Хатта и идущий через Бондан и Кашииик на Лантиллес.
К третьей группе можно отнести гиперпути внутреннего значения, соединяющие системы, входящие в сектор. Например:
Торовый путь Пабол Хатта, соединяющий Нал-Хатту, Варл, кластер Бутана-Хатта и Слехейрон.
Также стоит сказать, что не все известные гиперпути доступны для пролета. Некоторые из них закрыты для всех, кроме военных и правительственных судов. Некоторые держатся в тайне мафиозными синдикатами.
5. Инфраструктура, возникшая и развившаяся на гипертрассах.Крупные грузоперевозки по оживленным гиперпутям не могли не породить целую прослойку тех, кто живет обслуживанием пролетающих кораблей и их экипажей. Она орбите большинства развитых планет построены станции, принимающие корабли. На этих станциях происходит погрузка и выгрузка груза, как следующего на планету, так и транзитного. Там же оборудованы доки для ремонта и обслуживания судов, заправочные системы, торговые точки, где можно закупить необходимое для продолжения пути.
Подобные же услуги можно найти в планетарных космопортах. В зависимости от уровня развития системы, доступные услуги будут отличаться, как и организация доступа к ним. Если в мирах вроде Нар-Шадда или Татуина инфраструктура космопорта (кантины, ремонтные мастерские и магазины запчастей) создается исключительно силами предприимчивого населения, то в развитых мирах вы найдете совершенно иной подход. Космопорты и станции изначально проектируются с учетом потребностей путешественников. На таких станциях можно найти почти все, что нужно для комфортабельного ожидания рейса, обслуживания своего корабля или ведения дел. Вплоть до представительств крупных торогвых, перевозочных и иных компаний и корпораций.
Кроме легальных перевалочных пунктов существуют и те, которые создавались в обход официальных структур. Подобные «черные» или «теневые» порты возникают либо на планетах, власти которых готовы смотреть сквозь пальцы на существование неподконтрольных грузовых потоков или в незаселенных системах. Естественно, уровень безопасности и услуг, предлагаемых в таких местах намного ниже, чем в портах развитых миров. Единственным преимуществом можно считать то, что ограничения на провозимые грузы и правила поведения зависят только от воли хозяина.
6. Государственне органы, регулирующие межпланетарные перелеты.
Как любая официально одобренная деятельность в, перелеты между планетами регламентируются законодательно.
Органами, осуществляющими контроль за перелетами и кораблями являются:
Космическое министерство – главный орган управления космическими перевозками В его ведении находится весь спектр вопросов, касающихся космических полетов. Также именно это министерство занимается составлением карт Галактики. С этой целью с навигационных компьютеров кораблей, подходящих к портам, во время загрузки уточненных карт, считывается информация о перемещениях данного судна. Аналитики министерства обрабатывают полученную информацию и при появлении значимых дополнений, включают их в карты. Любой пилот знает, что открытие нового гиперпути не выгодно не тольк ему самому, но и всем остальным пилотам. Особенно, если этот гиперпуть сокращает время перемещения.
Также министерство разрабатывает и дополняет Правила Космического Судовождения, регулирующие порядок движения и маневров судов, выдает и продлевает пилотские лицензии, сертифицирует космопорты, выпускает обновления к Руководству Пилота и оценивает риски при грузоперевозках.
Бюро Судов и Обслуживания. Одна из старейших организаций в галактике, много тысяч лет занимавшаяся регулированием межзвездных перелетов. В архиве этой организации хранится множество данных практически по каждому кораблю и пилоту Галактики. Регистрационные свидетельства, индивидуальные коды, данные об установке вооружения, разрешения на полеты в той или иной зоне, пилотские лицензии, данные навигационного компьютера, документы на перевозимые грузы… Все эти данные, собираемые администрацией космопортов и агентами Бюро, стекаются в единую базу данных. Отсутствие какого-либо из документов в базе данных уже может стать поводом для ареста судна и разбирательства, способного привести команду на Кессель. Ну или Акрит`тар.
Во время империи Палпатина с целью контроля перемещений кораблей и предотвращения распространения преступности в Центральном Сверхсекторе была создана организация, называвшаяся Имперский Реестр Правонарушителей. В ведении этой организации находилось ведение списка пилотов, разделенного на пять классов лояльности. Класс лояльности присваивался в том или ином секторе и учитывался при получении согласия на посадку и доступа в систему. Особенно внимательно стоило относиться к повышению своего класса в Центральном Сверхсекторе, что могло угрожать невозможностью пребывания в центральных мирах или запретом транзита через ключевые системы.
Пятый класс – пилот, не имеющий никаких проблем с властями и взысканий с их стороны. Допускались мелкие, незначительные нарушения правил провоза груза, использование сомнительного оборудования. К пилотам этого класса имперские власти были максимально снисходительны.
Четвертый класс – пилот, уличенный в обмане с целью уклонения от уплаты налогов и пошлин, использовании просроченных лицензий, либо перевозке наркотиков. По выражению кореллианцев: "До первой «четверки» ты еще не контрабандист". По их же советам стоит помнить, что списки наркотических веществ разных рас могут сильно различаться, потому легко попасть в неприятное положение, но за вещества вроде спайса власти карают в любом случае.
Третий класс – пилот был уличен в нелегальной перевозке ценных грузов и иных серьезных нарушениях законов. С этого класса пилот уже считается опасным преступником, за голову которого назначается серьезное вознаграждение.
Второй класс – пилоты, действующие вне закона. Незарегистрированные корабли, вооружение, не соответствующее судовым документам, пиратство, противоправительственная деятельность – все это приводит к получению второго класса и розыску пилота, как нарушителя законов. Самое легкое наказание, на которое он может рассчитывать при поимке – конфискация судна и огромный штраф.
Первый класс – пиратство, владение кораблем с маскировочными устройствами, нападения на имперскую администрацию, незаконное пребывание на имперской территории. Можно сказать, что такой пилот-маяк для охотников за головами и штурмовиков.
7.Незаконная деятельность на гипертрассах.Пиратство, то есть вооруженный захват судов с целью ограбления. Это занятие распространено, в основном, в секторах со слабой властью, не имеющей возможности (или желания) искоренить эту напасть. В регионах, где пиратство не преследуется, существуют крупные порты, специализирующиеся на обслуживании пиратов. В этих местах экипаж вернувшийся из рейда, может найти и безопасную стоянку, и рынки для сбыта добычи и множество увеселительных заведений. Такова, например, станция Рорек-5 в хаттском секторе. Сильные пиратские группировки способны терроризировать целые трассы. Некоторые из них постепенно переходят к более удобной схеме добычи денег – взиманию «платы за безопасность» с пролетающих кораблей.
Контрабанда, то есть провоз грузов в обход таможенных законов. Куда более частое явление, чем пиратство. И гораздо более многогранное. Контрабандистов можно разделить на несколько категорий.
К первой стоит отнести тех, кто, ведя легальный бизнес, может попытаться провести что-то без декларации. Практически каждый пилот, а особенно свободный торговец или фрахтовщик хоть раз в жизни решал, что платить все пошлины слишком дорого и сокращал расходы, припрятав часть груза.
Вторая категория – профессиональные контрабандисты, то есть пилоты, готовые за определенную плату доставить груз по назначению, обойдя возможные проблемы.
Третья категория – организованные преступные группировки, занимающиеся контрабандой. Здесь уже идет в ход не искусство отдельного пилота или везение новичка. Такие структуры создают свои сети из информаторов, завербованных среди сотрудников портов, прикормленных чиновников и полицейских. Обычно такие сети связаны с крупными торговцами, готовыми покупать груз, не вдаваясь в подробности его происхождения.
Контрабандным путем могут распространяться самые разные товары. Начиная от совершенно незаконных (таких, как наркотики, запрещенные технические устройства, неконвенционное оружие, рабы) и заканчивая легальными товарами, пошлины на которые слишком высоки. И трудно сказать, что приносит больший доход.
Описывая преступный мир гипертрасс, отдельно стоит упомянуть такое явление, как угон космических судов и незаконная их реализация. В большинстве случаев судно может попасть на черный рынок двумя путями – либо как добыча пиратов, либо как товар, продаваемый угонщиками. Зачастую угонщики объединяются в крупные группировки с разделением функций (угон корабля, доставка до базы, обработка судна для затруднения опознания, поиск покупателя). Свои базы угонщики стараются располагать в тех местах, где будет поменьше посторонних глаз. Например, известен случай, когда банда угонщиков, действовавшая на Татуине, была связана с монастырем культа дим`у, укрывавшим ее членов и украденные суда. После кражи судно обычно несколько изменялось, вводились новые опознавательные коды и оно поступало в продажу.
Кроме этих видов преступлений, в портах путешественник может столкнуться со множеством сомнительных личностей, зарабатывающих разными способами – от воровства до азартных игр.
8. О разумной жизни, известной в Галактике. Большинство разумных видов, известных галактической науке, принадлежит к углеродным формам жизни. Иные (например, кремнийорганические) формы сильно уступают по распространенности. Также можно отметить, что эволюция многих рас шла сходным путем, что привело к появлению сходных существ.
Приблизительно расы можно классифицировать по типам животных, к которым они ближе в своем строении.
Инсектоиды – разумные насекомые. Примеры рас: верпины, бартокки.
Амфибии – расы, сходные с земноводными. Примеры – неймодианцы.
Рептилоиды – разумные рептилии. Примеры – трандошане, барабелы.
Млекопитающие.
Так как подавляющее большинство рас принадлежит к этому типу, то можно ввести внутреннюю классификацию.
Гуманоиды – существа, наиболее близкие к людям по строению, возможно, эволюционировавшие примерно по той же схеме. Примеры – забраки, раттатаки, тви`лекки.
Филоиды – расы, сходные по строению с представителями кошачьих. Примеры – катары, фаргхуллы, фрозиане, триании.
Киноиды – расы, сходные в строении с предстаителями собачьих. Примеры – клатунианцы, шистване.
Значение упоминавшихся в тексте астрономических единиц расстояния.
Световой год – расстояние, проходимое светом за год при условии свободного распространения в вакууме. Приблизительно равен 9331200000000 км.
Прасек (параллакс-секунда) – дистанция, с которой объекты, отстоящие друг от друга на расстоянии в одну астрономическую единицу (среднее расстояние от Солнца до Земли) видны с угловым смещением друг относительно друга в одну секунду (1/3600 часть градуса или 1/12960000 часть окружности). Парсек приблизительно равен 3.26 св.года.
Использованные материалы:
Essentinfl Atlas,
Сборник «Байки из кантины Мос-Эйсли»
Сборник "Байки из дворца Джаббы-хатта"
Основные типы космических объектов, встречающиеся в Галактике:
Звезда – один из самых распространенных объектов, представляющий собой сгусток вещества, в основном, находящегося в состоянии плазмы, разогреваемый под действием термоядерных реакций, проходящих в ядре. Состоит из нескольких слоев, самым заметным (и самым холодным) из которых является хромосфера – видимый со стороны слой разогретых газов, через который идет излучение энергии (обычно в виде разных электромагнитных волн) и выбросы вещества, как постоянные (солнечный ветер), так и мощные, но нерегулярные протуберанцы.
Звезды различаются по цвету (показывающему нагрев хромосферы) и размеру.
Постепенное перерабатывание водорода, являющегося основным «топливом» приводит к постепенному остыванию, потому по цвету можно судить о возрасте звезды.
Голубые (тип O и B) – самые молодые и горячие звезды.
Белые (A) – звезды, остывание которых только начинается.
Бело-желтые (F), Желтые(G) и Оранжевые (K)
– звезды, находящиеся в середине своей жизни.
Красные(M) – старые звезды, постепенно сжимающиеся в результате остывания. Эта фаза жизни разделяется на две стадии.
Первая – звезда, вырабатывающая остатки водорода все сильнее сжимается под действием сил гравитации, постепенно превращаясь в «красный карлик». На определенном этапе сжатия наступает момент, когда сжатие начинает вновь разогревать звезду, следствием чего является вспышка, резко раздвигающая границу хромосферы (взрыв сверхновой). Если же масса звезды оказывается слишком большой, то сжатие и остывание продолжается до состояния нейтронной звезды и (возможно) черной дыры. Также возможна ситуация, в которой сжатие начинает вновь разогревать звезду, но оставшаяся энергия не способна расширить границы. В этом случае звезда становится белым карликом и вновь проходит стадии охлаждения.
Планета – сферическое ( обычно) скопление материи в разном агрегатном состоянии. Большинство планет имеет четко различимые литосферу и атмосферу, на некоторых планетах количество жидкости столь велико, что на них выделяют третью оболочку – гидросферу. Не является столь мощным источником энергии, как звезда, но многие из планет являются местами, где возможно существование жизни.
Планеты различаются по типам:
Газовый гигант – планета, имеющее небольшое тяжелое ядро и огромную плотную атмосферу. Пример – Явин.
Планета кореллианского типа – планета, имеющая твердую поверхность, воду в жидком состоянии и развитую атмосферу, что делает ее пригодной для заселения людьми и иными близкими к ним расами.
Ледяная планета – планета, находящаяся настолько далеко от звезды, что ее температура не поднимается выше плавления льда. Может быть настолько холодной, что вещества, составляющие необходимую нам атмосферу, будут находиться в жидком ( а то и твердом) состоянии
Раскаленные планеты – планеты, ближайшие к звездам, потому постоянно разогреваемые их излучением. Подобные планеты обычно малы и почти лишены атмосферы.
Лавовые планеты – характеризуются повышенной вулканической активностью. Атмосфера таких планет насыщена газами, вырывающимися при извержениях. Обычно подобное состояние характерно для молодых планет. Многие планеты кореллианского типа прошли ее во время формирования.
Спутники планет – небольшие небесные тела, подобнве планетам по строению, главным признаком которых является то, что они вращаются вокруг звезды не независимо, а «сопровождая» более массивное небесное тело. Размеры спутников очень сильно отличаются. Некоторые из них столь велики, что могут удержать мощную атмосферу и сами могут рассматриваться, как планеты.
Также важной характеристикой планеты являются: состав атмосферы, масса (от которой зависит сила притяжения), особенности магнитного поля и климата. Этии факторы определяют, может ли на планете сформироваться столь сложная организация материи, как жизнь и сколь планета пригодна для колонизации той или иной расой.
Комета – сложный объект, состоящий изо льда, в который вмерзло множество космической пыли и мелких астероидов. При приближении к звезде, лед начинает разогреваться и таять, в результате чего создается характерный «хвост», направленный всегда от звезды.
Астероид – твердый объект, уступающий в размерах планете, движущийся по собственной траектории. Может состоять из разнообразных веществ. В основном известны каменные и металлические. Происхождение астероидов различно. От сгустков пыли, из которой образовывались планеты, до обломков планет, уничтоженных по различным причинам. Астероиды затрудняют пилотирование кораблей в обычном пространстве. Самые сербезные помехи создают пояса астероидов, то есть их скопления, движущиеся по постоянной орбите.
Черная Дыра – сверхсжатый массивный объект, гравитация которого столь сильна, что не дает покинуть оный даже свету. Размер объекта, необходимый для переходав состояние черной дыры (радиус Шварцшильда) зависит от массы объекта. Огромная масса, сжатая до малых размеров создает сильнейшие искривления пространства, потому черные дыры, а особенно их скопления, являются серьезной помехой для гиперпутешествий. Районы, в которых количество черных дыр велико, считаются сложными для пилотирования.
Пульсар – сверхтяжелый объект, не перешедший в своем сжатии радиус, необходимый для появления черной дыры. Может быть заметен по периодическому излучению радиоволн (отсюда и название) в результате сложных взаимодействий с окружающими объектами.
Туманность – облако газа, пыли или паров жидкости, рассеянное в космосе. Состав и форма туманностей очень сильно различаются. Искажения сигналов, создаваемые взаимодействием оных с веществом, составляющим туманность, могут затруднять связь и работу систем обнаружения в подобных областях.
2. Используемая в ДДГ система координат. Система координат, использовавшаяся в Республике и Империи, принимает за нулевую точку («тройной ноль» в жаргоне пилотов) Корускант. Для указания координат использовали систему, соответствующую нашей декартовой (три оси, соответствующие трем измерениям пространства и координаты, равные расстоянию от центра до пересечения каждой оси с перпендикуляром, опущенным на нее из объекта). Основной единицей измерения расстояний в этой системе является парсек. Для удобства работы с картами используются названия сторон света, заимствованные из ранней картографии с приставкой «галактический», например, направление от Корусанта на Орд-Мантелл практически точно соответсвует понятию «галактический север».
Таким образом, каждое тело ДДГ имеет в этой системе координаты вида (X Y Z), где X – координата на линии «запад-восток» Y- координата на линии «север-юг» Z- расстояние от плоскости, в которой лежит Корускант.
3. Астрогация.Астрогация (астронавигация) – наука об определении положения объекта в пространстве. Позволяет проложить курс между объектами и контролировать перемещения. Также именно астрогация позволяет рассчитывать перемещения в гиперпространстве.
Неподвижное расположение звезд в Галактике – иллюзия. Звезды и планеты, обращающиеся вокруг них движутся вокруг ядра со скоростями составляющими десятки километров в секунду. Не является исключением и начальная точка отсчета, Корускант. Потому для точного расчета координат объекта необходимо постоянно вносить поправки. Именно для этого в кораблях стоят навигационные компьютеры. Расы, способные обходиться без оных (например, гивины с их математическим талантом) в галактике редки.
Как известно, предметы, обладающие большой массой создают «гравитационные тени, делающие невозможными гиперперемещения около них. Потому любые изменения расположения подобных объектов важны для навигации. Из-за этого карты галактики постоянно уточняются. Ведется учет событий, важных для навигации в том или ином районе пространства. С учетом этих изменений в крты вносятся поправки, позволяющие упростить движение по основным трассам
Эта задача возложена на Космическое Министерство, существовавшее и в Республике и в Империи.
Выпускаемые обновления карт доступны для пилотов и могут быть приобретены за небольшую плату в отделениях министерства. В некоторых портах обновление карт является частью стандартных стыковочных процедур.
3. Методы перемещения между удаленными объектами. Самым ранним средством, позволявшим достичь точки, находившейся в нескольких (в лучшем случае) световых годах от места старта, были «корабли поколений». Это были досветовые корабли, летевшие столь долго, что на борту успевали смениться несколько поколений детей членов экипажа и пассажиров.
После изобретения методов заморозки живого существа в карбоните начали использоваться «спящие корабли», управляемые автоматически досветовые суда, все члены команды и пассажиры которых большую часть полета проводили в анабиозе.
После распространения открытого ракатанцами принципа перемещения в гиперпространстве он быстро завоевал популярность, позволив сделать путешествия между звездными системами доступными. Теперь эти перемещения занимали не столетия, а считанные месяцы, недели и даже дни. Методы гиперпрыжков постепенно совершенствовались.
В начале эры гиперперелетов в качестве ориентиров использовалась система гипермаяков, на сигналы которых наводились суда. Подобная система используется до сих пор в некоторых районах галактики. С развитием производительности компьютеров стала доступна возможность расчета траектории гиперпрыжка без привязки к маякам. Это дало возможность начать исследование и колонизацию новых систем, которые не были охвачены системой маяков. Этот метод стал основным способом перемещения между системами.
Гиперперелет состоит из нескольких фаз - разгон корабля до скорости, позволяющей задействовать гиперпривод, переход в гиперпространство, свойства которого позволяют двигаться относительно материальных объектов Галкктики со сверхсветовыми скоростями, возвращение в обычное пространство и торможение.
Скорость перемещения этим способом зависит от класса используемого гиперпривода (описывается цифрой, более быстрые варианты маркируются меньшим значением от 14 (резервный гиперпривод тяжелых транспортных кораблей) до 0.5+ (у «Тысячелетнего Сокола»)). Проверенные траектории гиперпрыжков называются гиперпутями или гипертрассами.
4. Основные гиперпространственные пути.Значение устойчивых гипертрасс трудно переоценить. Именно их наличие позволило наладить регулярное сообщение между планетами, без которого невозможны ни торговля, ни политические контакты разных цивилизаций. Гиперпути можно разделить на три группы:
Гиперпути галактического значения, такие как:
Перлемианский Торговый Путь, соединяющий Корускант и Тройкен, на котором также расположены планеты: Гризмаллт, Корулаг, Ралтиир, Таанаб,
Кореллианская трасса, начинающаяся также на Корусанте и идущая через Кореллию, Дуро, Нубию, Гамор и Рилот
Кореллианский Торговый Путь, начинающийся на Кореллии и идущий через Деварон, Бестайн, Яг-Дхулл, Беспин.
Торговый Путь Римма, идущий от Абрегадо Рей в Мирах Ядра до Кэл Шеббол на внешнем кольце, соединяя такие планеты, как Громман, Тайферра, Яг-Дхулл, Суллуст, Эриаду, Тайтон.
Хайдианский Путь. Самый протяженный из гиперпутей галактики, пересекающий ее почти по диаметру, от планеты Иминусоф до Бонадана в Корпоративном Секторе. На этом пути лежат такие планеты, как Телос, Богден, Денон, Маластар и Эриаду.
Наряду с этими путями, соединяющими регионы, существуют более мелкие (хотя порой и не менее оживленные трассы, соединяющие сектора. Например:
Торговый путь Треллент, ответвляющийся от Хайдианского Пути в районе планеты Треллен и идущий через Комменор на Зелтрос.
Утман Побол, начинающийся на Нал-Хатта и идущий через Бондан и Кашииик на Лантиллес.
К третьей группе можно отнести гиперпути внутреннего значения, соединяющие системы, входящие в сектор. Например:
Торовый путь Пабол Хатта, соединяющий Нал-Хатту, Варл, кластер Бутана-Хатта и Слехейрон.
Также стоит сказать, что не все известные гиперпути доступны для пролета. Некоторые из них закрыты для всех, кроме военных и правительственных судов. Некоторые держатся в тайне мафиозными синдикатами.
5. Инфраструктура, возникшая и развившаяся на гипертрассах.Крупные грузоперевозки по оживленным гиперпутям не могли не породить целую прослойку тех, кто живет обслуживанием пролетающих кораблей и их экипажей. Она орбите большинства развитых планет построены станции, принимающие корабли. На этих станциях происходит погрузка и выгрузка груза, как следующего на планету, так и транзитного. Там же оборудованы доки для ремонта и обслуживания судов, заправочные системы, торговые точки, где можно закупить необходимое для продолжения пути.
Подобные же услуги можно найти в планетарных космопортах. В зависимости от уровня развития системы, доступные услуги будут отличаться, как и организация доступа к ним. Если в мирах вроде Нар-Шадда или Татуина инфраструктура космопорта (кантины, ремонтные мастерские и магазины запчастей) создается исключительно силами предприимчивого населения, то в развитых мирах вы найдете совершенно иной подход. Космопорты и станции изначально проектируются с учетом потребностей путешественников. На таких станциях можно найти почти все, что нужно для комфортабельного ожидания рейса, обслуживания своего корабля или ведения дел. Вплоть до представительств крупных торогвых, перевозочных и иных компаний и корпораций.
Кроме легальных перевалочных пунктов существуют и те, которые создавались в обход официальных структур. Подобные «черные» или «теневые» порты возникают либо на планетах, власти которых готовы смотреть сквозь пальцы на существование неподконтрольных грузовых потоков или в незаселенных системах. Естественно, уровень безопасности и услуг, предлагаемых в таких местах намного ниже, чем в портах развитых миров. Единственным преимуществом можно считать то, что ограничения на провозимые грузы и правила поведения зависят только от воли хозяина.
6. Государственне органы, регулирующие межпланетарные перелеты.
Как любая официально одобренная деятельность в, перелеты между планетами регламентируются законодательно.
Органами, осуществляющими контроль за перелетами и кораблями являются:
Космическое министерство – главный орган управления космическими перевозками В его ведении находится весь спектр вопросов, касающихся космических полетов. Также именно это министерство занимается составлением карт Галактики. С этой целью с навигационных компьютеров кораблей, подходящих к портам, во время загрузки уточненных карт, считывается информация о перемещениях данного судна. Аналитики министерства обрабатывают полученную информацию и при появлении значимых дополнений, включают их в карты. Любой пилот знает, что открытие нового гиперпути не выгодно не тольк ему самому, но и всем остальным пилотам. Особенно, если этот гиперпуть сокращает время перемещения.
Также министерство разрабатывает и дополняет Правила Космического Судовождения, регулирующие порядок движения и маневров судов, выдает и продлевает пилотские лицензии, сертифицирует космопорты, выпускает обновления к Руководству Пилота и оценивает риски при грузоперевозках.
Бюро Судов и Обслуживания. Одна из старейших организаций в галактике, много тысяч лет занимавшаяся регулированием межзвездных перелетов. В архиве этой организации хранится множество данных практически по каждому кораблю и пилоту Галактики. Регистрационные свидетельства, индивидуальные коды, данные об установке вооружения, разрешения на полеты в той или иной зоне, пилотские лицензии, данные навигационного компьютера, документы на перевозимые грузы… Все эти данные, собираемые администрацией космопортов и агентами Бюро, стекаются в единую базу данных. Отсутствие какого-либо из документов в базе данных уже может стать поводом для ареста судна и разбирательства, способного привести команду на Кессель. Ну или Акрит`тар.
Во время империи Палпатина с целью контроля перемещений кораблей и предотвращения распространения преступности в Центральном Сверхсекторе была создана организация, называвшаяся Имперский Реестр Правонарушителей. В ведении этой организации находилось ведение списка пилотов, разделенного на пять классов лояльности. Класс лояльности присваивался в том или ином секторе и учитывался при получении согласия на посадку и доступа в систему. Особенно внимательно стоило относиться к повышению своего класса в Центральном Сверхсекторе, что могло угрожать невозможностью пребывания в центральных мирах или запретом транзита через ключевые системы.
Пятый класс – пилот, не имеющий никаких проблем с властями и взысканий с их стороны. Допускались мелкие, незначительные нарушения правил провоза груза, использование сомнительного оборудования. К пилотам этого класса имперские власти были максимально снисходительны.
Четвертый класс – пилот, уличенный в обмане с целью уклонения от уплаты налогов и пошлин, использовании просроченных лицензий, либо перевозке наркотиков. По выражению кореллианцев: "До первой «четверки» ты еще не контрабандист". По их же советам стоит помнить, что списки наркотических веществ разных рас могут сильно различаться, потому легко попасть в неприятное положение, но за вещества вроде спайса власти карают в любом случае.
Третий класс – пилот был уличен в нелегальной перевозке ценных грузов и иных серьезных нарушениях законов. С этого класса пилот уже считается опасным преступником, за голову которого назначается серьезное вознаграждение.
Второй класс – пилоты, действующие вне закона. Незарегистрированные корабли, вооружение, не соответствующее судовым документам, пиратство, противоправительственная деятельность – все это приводит к получению второго класса и розыску пилота, как нарушителя законов. Самое легкое наказание, на которое он может рассчитывать при поимке – конфискация судна и огромный штраф.
Первый класс – пиратство, владение кораблем с маскировочными устройствами, нападения на имперскую администрацию, незаконное пребывание на имперской территории. Можно сказать, что такой пилот-маяк для охотников за головами и штурмовиков.
7.Незаконная деятельность на гипертрассах.Пиратство, то есть вооруженный захват судов с целью ограбления. Это занятие распространено, в основном, в секторах со слабой властью, не имеющей возможности (или желания) искоренить эту напасть. В регионах, где пиратство не преследуется, существуют крупные порты, специализирующиеся на обслуживании пиратов. В этих местах экипаж вернувшийся из рейда, может найти и безопасную стоянку, и рынки для сбыта добычи и множество увеселительных заведений. Такова, например, станция Рорек-5 в хаттском секторе. Сильные пиратские группировки способны терроризировать целые трассы. Некоторые из них постепенно переходят к более удобной схеме добычи денег – взиманию «платы за безопасность» с пролетающих кораблей.
Контрабанда, то есть провоз грузов в обход таможенных законов. Куда более частое явление, чем пиратство. И гораздо более многогранное. Контрабандистов можно разделить на несколько категорий.
К первой стоит отнести тех, кто, ведя легальный бизнес, может попытаться провести что-то без декларации. Практически каждый пилот, а особенно свободный торговец или фрахтовщик хоть раз в жизни решал, что платить все пошлины слишком дорого и сокращал расходы, припрятав часть груза.
Вторая категория – профессиональные контрабандисты, то есть пилоты, готовые за определенную плату доставить груз по назначению, обойдя возможные проблемы.
Третья категория – организованные преступные группировки, занимающиеся контрабандой. Здесь уже идет в ход не искусство отдельного пилота или везение новичка. Такие структуры создают свои сети из информаторов, завербованных среди сотрудников портов, прикормленных чиновников и полицейских. Обычно такие сети связаны с крупными торговцами, готовыми покупать груз, не вдаваясь в подробности его происхождения.
Контрабандным путем могут распространяться самые разные товары. Начиная от совершенно незаконных (таких, как наркотики, запрещенные технические устройства, неконвенционное оружие, рабы) и заканчивая легальными товарами, пошлины на которые слишком высоки. И трудно сказать, что приносит больший доход.
Описывая преступный мир гипертрасс, отдельно стоит упомянуть такое явление, как угон космических судов и незаконная их реализация. В большинстве случаев судно может попасть на черный рынок двумя путями – либо как добыча пиратов, либо как товар, продаваемый угонщиками. Зачастую угонщики объединяются в крупные группировки с разделением функций (угон корабля, доставка до базы, обработка судна для затруднения опознания, поиск покупателя). Свои базы угонщики стараются располагать в тех местах, где будет поменьше посторонних глаз. Например, известен случай, когда банда угонщиков, действовавшая на Татуине, была связана с монастырем культа дим`у, укрывавшим ее членов и украденные суда. После кражи судно обычно несколько изменялось, вводились новые опознавательные коды и оно поступало в продажу.
Кроме этих видов преступлений, в портах путешественник может столкнуться со множеством сомнительных личностей, зарабатывающих разными способами – от воровства до азартных игр.
8. О разумной жизни, известной в Галактике. Большинство разумных видов, известных галактической науке, принадлежит к углеродным формам жизни. Иные (например, кремнийорганические) формы сильно уступают по распространенности. Также можно отметить, что эволюция многих рас шла сходным путем, что привело к появлению сходных существ.
Приблизительно расы можно классифицировать по типам животных, к которым они ближе в своем строении.
Инсектоиды – разумные насекомые. Примеры рас: верпины, бартокки.
Амфибии – расы, сходные с земноводными. Примеры – неймодианцы.
Рептилоиды – разумные рептилии. Примеры – трандошане, барабелы.
Млекопитающие.
Так как подавляющее большинство рас принадлежит к этому типу, то можно ввести внутреннюю классификацию.
Гуманоиды – существа, наиболее близкие к людям по строению, возможно, эволюционировавшие примерно по той же схеме. Примеры – забраки, раттатаки, тви`лекки.
Филоиды – расы, сходные по строению с представителями кошачьих. Примеры – катары, фаргхуллы, фрозиане, триании.
Киноиды – расы, сходные в строении с предстаителями собачьих. Примеры – клатунианцы, шистване.
Значение упоминавшихся в тексте астрономических единиц расстояния.
Световой год – расстояние, проходимое светом за год при условии свободного распространения в вакууме. Приблизительно равен 9331200000000 км.
Прасек (параллакс-секунда) – дистанция, с которой объекты, отстоящие друг от друга на расстоянии в одну астрономическую единицу (среднее расстояние от Солнца до Земли) видны с угловым смещением друг относительно друга в одну секунду (1/3600 часть градуса или 1/12960000 часть окружности). Парсек приблизительно равен 3.26 св.года.
Использованные материалы:
Essentinfl Atlas,
Сборник «Байки из кантины Мос-Эйсли»
Сборник "Байки из дворца Джаббы-хатта"