Мы смотрели друг на друга сквозь прицел и не оставляли права не судить
Социальные предпосылки для появления отклонений в гендерной самоидентификации. Ложный трансгендер.
Благодарю уважаемого Charoite за статью, которая стала причиной появления этой. Как обычно бывает, хорошая работа вызывает отклик. Тем более, что тема кажется мне интересной и актуальной.
дальше много буквВ статье Charoite разобраны физиологические причины, приводящие к появлению идентификации себя с другим полом, но, кроме медицинских, есть еще социальные факторы, значимость которых велика. Именно к тем, чья гендерная самоидентификация была нарушена в результате не врожденных или приобретенных медицинских проблем, а социальных условий и относился изначально тот термин, который я вынес в заглавие. Надеюсь, использование этого термина не смутит читателя.
Итак, ложный трансгендер – лицо, пришедшее к восприятию себя представителем противоположного пола, не имея ни врожденных, ни приобретенных генетических, гормональных ни иных медицинских оснований для этого ( в отличие от классического случая трансгендерности).
Какие же основания могли привести к появлению подобного явления? Индивидуальные особенности личности, социальные условия и сочетание этих факторов.
Начну с разбора социальных предпосылок. Для начала, стоит напомнить о том, что в любом обществе существует какое-либо разделение по гендерному признаку. Будь это патриархальное или матриархальное общество, будь это разделение сглажено общественными принципами, принятым отношением к вопросу или иными факторами – оно есть. Например, европейское общество второй половины XIX века остается патриархальным, несмотря на все правла, обязывающие джентльмена к гуманному и вежливому обращению с женщиной. Причина проста: в рассматриваемом обществе именно за представителями одного (мужского) пола оставлялось все управление и принятие ключевых решений. Женщина оставалась на вторых ролях, несмотря ни на какое восторженно-романтическое отношение к ней.
Хочу оговориться сразу. Люди, сумевшие изменить свою роль в обществе без коренного изменения самоидентификации, находятся за рамками темы этой статьи. Потому ничего, кроме моего уважения силе их духа, я о них говорить не буду.
Как наличие гендерной ориентации общества связано с появлением трансгендера?
Ответ прост. Несоответствие роли пола в обществе (или сообществе, в которое входит индивидуум) стремлениям и отношению этого человека к жизни.
В нашем обществе роли распределены следующим образом.
Мужчина – добытчик, защитник, глава семьи.
Женщина – хранительница дома, объект приложения активности, занимающая подчиненное положение.
Это распределение ролей восходит еще к временам эволюции гоминид, являясь продолжением отношений типа «секс в обмен на пищу». Желающим почитать по этому вопросу подробнее, рекомендую книгу Маркова «Обезьяны, нейроны, душа», где очень хорошо прослежено развитие семейных отношений у наших эволюционных предков. Подобная система доказала свою стабильность и удобство на протяжении десятков тысяч лет. Но, как любая общественная система, она рассчитана на некий средний идеал. Да, с некоторыми оговорками, в подобную систему вписывается большинство населения. Но периодически, в силу тех или иных проблем, личность может прийти к желанию занять в обществе роль, традиционно отводимую представителям иного пола. Если человек, пришедший к этому решению и раньше имел подобные склонности (что-то из диапазона медицинских оснований трансгенденрости), то одно это желание может стать «спусковым крючком», который запустит изменения самоидентификации. Но возможна и ситуация, в которой именно социальные и психологические факторы окажутся главными, а то и единственными, в развитии трансгендера.
Как уже разбирал выше, в общественном сознании граница гендерных ролей связана с допустимой социальной активностью. Мужчина, делающий карьеру, например, куда более одобряем обществом, чем женщина, занятая тем же. Мужчина, живущий в роли домохозяина куда менее уважаем, чем женщина в той же роли.
Из вышесказанного можно предположить, что ложный (социально или психологически обоснованный) трансгендер возникает в случае, если особенности личности и гендерная роль, предписываемая обществом, входят в противоречие, порождая конфликты, не разрешимые иным способом.
Каждый человек стремится к комфорту, включающему в себя и душевное спокойствие. Потому решение соотнести себя с иным полом возникает, как поиск оного.
Пример: Если женщина живет, как мужчина, ее воспринимают, как активную личность, ее интересы, традиционно соотносятся с мужскими, то это порождает конфликты. Как внутренние (почему я, будучи женщиной, живу, как мужчина? почему, стоит сходить с парнями в поход, они перестают воспринимать меня, как женщину? И т.п.), так и конфликты с окружением ( почему ты одеваешься, как парень? почему ты так пашешь на работе, нашла бы себе богатого мужа). Потому нельзя исключать ситуацию, в которой она для разрешения противоречия придет к тому, что самым удобным решением будет соотнесение себя с противоположным полом. То есть, человек становится трансгендером.
Менее драматический и более мягкий вариант можно наблюдать в ситуации, когда личность, оказываясь в окружении представителей своего пола, максимально полно демонстрирует набор качеств, характерный для иного пола, и его (ее) восприятие смещается, что приводит к изменению самовосприятия.
Однако, оба этих случая объединяются тем, что в обоих мы видим те же составляющие: самоидентификация начинает противоречить восприятию человека извне. Что и порождает конфликт, приводящий к трансгендерности и поиску окружения, готового принять оную, как наименее болезненному выходу из оного.
Таким образом, мы приходим к тому, что трансгенденость может быть следствием конфликта между личностью и общественно одобряемым распределением гендерных ролей. Распространение же подобного явления показывает растущее в обществе недовольство существующей системой семейных отношений и роли полов, а также несоответствия оной реалиям современной жизни. Но это уже тема отдельного большого разговора. Потому сейчас об этом говорить не станем, а вернемся к обсуждаемой теме.
Как было разобрано выше, ложный трансгендер возникает, как внутренний ответ на несогласие личности с ролью, которую определило для нее общество. И тут мы оказываемся перед огромным массивом проблем, которые могут привести к оному несогласию. Пример знакомого, влияние образа литературного или кинематографического персонажа, недовольство ролью, отведенному твоему полу в знакомых семьях, отрицание норм поведения, психологическая травма, полученная в отношениях с представителем противоположного пола, вынужденное исполнение общественных функций представителя противоположного пола, невозможность саморелизации в рамках, поставленных обществом… Это только малая часть факторов, которые могут привести к появлению трансгендерности. Нередко, это явление начинает проявляться с несерьезных факторов. Но это, при сохранении или углублении причин, не мешает оному развиться в трансгендерность. Притом, в отличие от классического варианта, этот практически не поддается коррекции. Даже операция по сменен пола не будет выходом. Потому, что очень часто ложные трансгендеры не изменяются полностью, а «застревают между полами», сочетая в себе мужские и женские качества и не стремясь однозначно присоединиться ни к одному из полов, оставаясь «химерой», то есть сочетанием, казалось бы, несовместимых черт. Будучи непонятны, а зачастую и неприятны, окружающим, подобные люди вынуждены замыкаться в небольших компаниях, члены которых готовы принять их выбор или жить в одиночестве. Что, впрочем, относится уже к категории социальных последствий трансгендера, а не причин оного явления и, потому, находится за рамками темы данной статьи.
Также стоит упомянуть еще один социальный фактор, способствующий развитию трансгендерности. В настоящее время женщина имеет возможность получить образование и, став специалистом или сделав карьеру, обеспечить себя полностью. То есть, исполнить традиционно мужскую роль. Мужчине же все меньше нужны маскулинные качества для успешной работы. Таким образом, ослабление экономической основы традиционной модели семьи (мужчина – глава семьи, добытчик и защитник, женщина – хозяйка в доме, подчиняющаяся решениям своего кормильца) приводит к тому, что люди начинают исполнять общественные роли, традиционно отводившиеся для другого пола. Что опять же может привести к сбою самовосприятия. В условиях кризиса семьи часто можно видеть попытки закрепть существующие отношения путем домашнего насилия (физического или психологического). Что, опять же может толкнуть ребенка, растущего в подобной семье, к трансгендерности.
Итак, уважаемый читатель, мы пришли к тому, что социальные и психологические факторы являются вполне важной составляющей, формирующей трансгендерность личности. Именно они проявляются через конфликт между личностью и ее гендерной ролью. Именно они, влияя на сознание, подводят личность к коренным изменениям. Да, они не столь однозначны, как физиологические предпосылки. Но не менее значимы. Более того, именно они толкают к сознательному выбору в данном вопросе. Потому игнорирование оных приводит к сильному сужению и искажению картины причин сбоя гендерной самоидентификации.
Благодарю уважаемого Charoite за статью, которая стала причиной появления этой. Как обычно бывает, хорошая работа вызывает отклик. Тем более, что тема кажется мне интересной и актуальной.
дальше много буквВ статье Charoite разобраны физиологические причины, приводящие к появлению идентификации себя с другим полом, но, кроме медицинских, есть еще социальные факторы, значимость которых велика. Именно к тем, чья гендерная самоидентификация была нарушена в результате не врожденных или приобретенных медицинских проблем, а социальных условий и относился изначально тот термин, который я вынес в заглавие. Надеюсь, использование этого термина не смутит читателя.
Итак, ложный трансгендер – лицо, пришедшее к восприятию себя представителем противоположного пола, не имея ни врожденных, ни приобретенных генетических, гормональных ни иных медицинских оснований для этого ( в отличие от классического случая трансгендерности).
Какие же основания могли привести к появлению подобного явления? Индивидуальные особенности личности, социальные условия и сочетание этих факторов.
Начну с разбора социальных предпосылок. Для начала, стоит напомнить о том, что в любом обществе существует какое-либо разделение по гендерному признаку. Будь это патриархальное или матриархальное общество, будь это разделение сглажено общественными принципами, принятым отношением к вопросу или иными факторами – оно есть. Например, европейское общество второй половины XIX века остается патриархальным, несмотря на все правла, обязывающие джентльмена к гуманному и вежливому обращению с женщиной. Причина проста: в рассматриваемом обществе именно за представителями одного (мужского) пола оставлялось все управление и принятие ключевых решений. Женщина оставалась на вторых ролях, несмотря ни на какое восторженно-романтическое отношение к ней.
Хочу оговориться сразу. Люди, сумевшие изменить свою роль в обществе без коренного изменения самоидентификации, находятся за рамками темы этой статьи. Потому ничего, кроме моего уважения силе их духа, я о них говорить не буду.
Как наличие гендерной ориентации общества связано с появлением трансгендера?
Ответ прост. Несоответствие роли пола в обществе (или сообществе, в которое входит индивидуум) стремлениям и отношению этого человека к жизни.
В нашем обществе роли распределены следующим образом.
Мужчина – добытчик, защитник, глава семьи.
Женщина – хранительница дома, объект приложения активности, занимающая подчиненное положение.
Это распределение ролей восходит еще к временам эволюции гоминид, являясь продолжением отношений типа «секс в обмен на пищу». Желающим почитать по этому вопросу подробнее, рекомендую книгу Маркова «Обезьяны, нейроны, душа», где очень хорошо прослежено развитие семейных отношений у наших эволюционных предков. Подобная система доказала свою стабильность и удобство на протяжении десятков тысяч лет. Но, как любая общественная система, она рассчитана на некий средний идеал. Да, с некоторыми оговорками, в подобную систему вписывается большинство населения. Но периодически, в силу тех или иных проблем, личность может прийти к желанию занять в обществе роль, традиционно отводимую представителям иного пола. Если человек, пришедший к этому решению и раньше имел подобные склонности (что-то из диапазона медицинских оснований трансгенденрости), то одно это желание может стать «спусковым крючком», который запустит изменения самоидентификации. Но возможна и ситуация, в которой именно социальные и психологические факторы окажутся главными, а то и единственными, в развитии трансгендера.
Как уже разбирал выше, в общественном сознании граница гендерных ролей связана с допустимой социальной активностью. Мужчина, делающий карьеру, например, куда более одобряем обществом, чем женщина, занятая тем же. Мужчина, живущий в роли домохозяина куда менее уважаем, чем женщина в той же роли.
Из вышесказанного можно предположить, что ложный (социально или психологически обоснованный) трансгендер возникает в случае, если особенности личности и гендерная роль, предписываемая обществом, входят в противоречие, порождая конфликты, не разрешимые иным способом.
Каждый человек стремится к комфорту, включающему в себя и душевное спокойствие. Потому решение соотнести себя с иным полом возникает, как поиск оного.
Пример: Если женщина живет, как мужчина, ее воспринимают, как активную личность, ее интересы, традиционно соотносятся с мужскими, то это порождает конфликты. Как внутренние (почему я, будучи женщиной, живу, как мужчина? почему, стоит сходить с парнями в поход, они перестают воспринимать меня, как женщину? И т.п.), так и конфликты с окружением ( почему ты одеваешься, как парень? почему ты так пашешь на работе, нашла бы себе богатого мужа). Потому нельзя исключать ситуацию, в которой она для разрешения противоречия придет к тому, что самым удобным решением будет соотнесение себя с противоположным полом. То есть, человек становится трансгендером.
Менее драматический и более мягкий вариант можно наблюдать в ситуации, когда личность, оказываясь в окружении представителей своего пола, максимально полно демонстрирует набор качеств, характерный для иного пола, и его (ее) восприятие смещается, что приводит к изменению самовосприятия.
Однако, оба этих случая объединяются тем, что в обоих мы видим те же составляющие: самоидентификация начинает противоречить восприятию человека извне. Что и порождает конфликт, приводящий к трансгендерности и поиску окружения, готового принять оную, как наименее болезненному выходу из оного.
Таким образом, мы приходим к тому, что трансгенденость может быть следствием конфликта между личностью и общественно одобряемым распределением гендерных ролей. Распространение же подобного явления показывает растущее в обществе недовольство существующей системой семейных отношений и роли полов, а также несоответствия оной реалиям современной жизни. Но это уже тема отдельного большого разговора. Потому сейчас об этом говорить не станем, а вернемся к обсуждаемой теме.
Как было разобрано выше, ложный трансгендер возникает, как внутренний ответ на несогласие личности с ролью, которую определило для нее общество. И тут мы оказываемся перед огромным массивом проблем, которые могут привести к оному несогласию. Пример знакомого, влияние образа литературного или кинематографического персонажа, недовольство ролью, отведенному твоему полу в знакомых семьях, отрицание норм поведения, психологическая травма, полученная в отношениях с представителем противоположного пола, вынужденное исполнение общественных функций представителя противоположного пола, невозможность саморелизации в рамках, поставленных обществом… Это только малая часть факторов, которые могут привести к появлению трансгендерности. Нередко, это явление начинает проявляться с несерьезных факторов. Но это, при сохранении или углублении причин, не мешает оному развиться в трансгендерность. Притом, в отличие от классического варианта, этот практически не поддается коррекции. Даже операция по сменен пола не будет выходом. Потому, что очень часто ложные трансгендеры не изменяются полностью, а «застревают между полами», сочетая в себе мужские и женские качества и не стремясь однозначно присоединиться ни к одному из полов, оставаясь «химерой», то есть сочетанием, казалось бы, несовместимых черт. Будучи непонятны, а зачастую и неприятны, окружающим, подобные люди вынуждены замыкаться в небольших компаниях, члены которых готовы принять их выбор или жить в одиночестве. Что, впрочем, относится уже к категории социальных последствий трансгендера, а не причин оного явления и, потому, находится за рамками темы данной статьи.
Также стоит упомянуть еще один социальный фактор, способствующий развитию трансгендерности. В настоящее время женщина имеет возможность получить образование и, став специалистом или сделав карьеру, обеспечить себя полностью. То есть, исполнить традиционно мужскую роль. Мужчине же все меньше нужны маскулинные качества для успешной работы. Таким образом, ослабление экономической основы традиционной модели семьи (мужчина – глава семьи, добытчик и защитник, женщина – хозяйка в доме, подчиняющаяся решениям своего кормильца) приводит к тому, что люди начинают исполнять общественные роли, традиционно отводившиеся для другого пола. Что опять же может привести к сбою самовосприятия. В условиях кризиса семьи часто можно видеть попытки закрепть существующие отношения путем домашнего насилия (физического или психологического). Что, опять же может толкнуть ребенка, растущего в подобной семье, к трансгендерности.
Итак, уважаемый читатель, мы пришли к тому, что социальные и психологические факторы являются вполне важной составляющей, формирующей трансгендерность личности. Именно они проявляются через конфликт между личностью и ее гендерной ролью. Именно они, влияя на сознание, подводят личность к коренным изменениям. Да, они не столь однозначны, как физиологические предпосылки. Но не менее значимы. Более того, именно они толкают к сознательному выбору в данном вопросе. Потому игнорирование оных приводит к сильному сужению и искажению картины причин сбоя гендерной самоидентификации.