Мы смотрели друг на друга сквозь прицел и не оставляли права не судить
Многократно в спорах поднималась тема наличия ил отсутствия у этой расы стрелкового оружия. Думаю, что стоит прояснить этот вопрос.
Для начала, рассмотрим это изображение. Сбоку от Адаса виден боец, вооруженный именно стрелковым.



То есть, подобное оружие было известно еще со времен войн с Ракатой.

читать дальше

@темы: Коррибанология

Комментарии
27.08.2014 в 21:42

Под флагом Свободы
Джеркас, не появление стрелкового оружия в любой вселенной, достигшей необходимого технологического минимума - нонсенс, исключение - раса отмороженных пацифистов. Оно может уступать по своим ТТХ оружию иной расе (в иной вселенной), находящейся на этом же временном промежутке, но не отсутствовать. Или же из-за технологических особенностей (типа силовых полей как в Дюне) уйти на вторые/третьи роли.
28.08.2014 в 17:13

Мы смотрели друг на друга сквозь прицел и не оставляли права не судить
Не вопрос. В случае ситов был фактор, снижающий эффективонсть (а потому и привлекательность) оного. Но стрелковое оружие в арсенале расы присутствовало.

Кстати. Еще вариант, делающий невыгодным применение (а потому и развитие) стрелкового оружия. Сочетание среды, в которой летящий предмет теряет скорость (и, следовательно энергию) слишком быстро, чтобы причинить вред противнику, стоящему дальше нескольких метров и достаточно прочного внешнего покрытия аборигенов приводит к тому, что стрелковое оружие не будет востребовано весьма долго.
28.08.2014 в 21:23

Под флагом Свободы
Опять таки, отказ от кирас и кольчуг пошел после появления относительно компактного порохового оружия, поэтому в случае достаточно прочного покрытия аборигенов (тех же кирас), для его пробития либо требовалась большая мускульная сила (клинковое оружие или оружие ударно-дробящего действия), либо большая навеска пороха (или аналогичного вещества) либо улучшение качества пороха. Плюс еще плотная среда, останавливающая пулю, выпущенную из старинного мушкета на дистанции в пару метров требует от жителей этой планеты недюжей физ.силы.
30.08.2014 в 03:44

Мы смотрели друг на друга сквозь прицел и не оставляли права не судить
Угумс... То есть, до тех пор, пока наука сей гипотетической расы не разовьется до возможности производства метательного оружия, способного гарантировать поражение на дальней дистанции (вне зависимости от принципа сообщения снаряду ускорения), стрелковое оружие будет оставаться вторичным (если вообще получит распространение).
Кстати. Вот что удивило. Ситы знали телекинез и производные оного. Казалось бы, логичное применение - берем снаряд (хоть камень), разгоняем и отправляем во врага. Притом, прицельно и на дистанции. Учитывая распространение подобных знаний и способность создавать снаряды (от простых стрел до гранат), результат мог бы быть весьма впечатляющим. Интересно, почему подобное не использовалось.
01.09.2014 в 21:30

Под флагом Свободы
Джеркас, из-за непродуманности вселенной. Крайне мало вселенных продуманы логично. Вернее, даже более-менее связаны логикой в первом приближении, т.е. при просмотре фильма.
02.09.2014 в 05:56

Мы смотрели друг на друга сквозь прицел и не оставляли права не судить
Увы и ах. Даже лучшие произведения не свободны от подобных ляпов. К сожалению, авторы далеко не всегда являются специалистами по истории, социологии, геологии и столь же полезным наукам.
02.09.2014 в 07:22

Под флагом Свободы
Джеркас, не надо быть спецом, достаточно включить логику.
Банальный пример из ЗВ, спасти Хана от расправы со стороны хатта за сброшенный груз спайса может сумма в 17000кредитов. При этом бластер армейского образца стоит от 500 до 1000 кредов (сопоставимо с ценой современных пистолетов под патрон 9на19Парабеллум, под который производятся "глок" 17 и выше, "Беретта"М-92Ф, принятые на вооружение многими ВС). Вопрос, сколько спайса, который вроде как наркотик (т.е. аналог кокаина или героина) вез Соло, если с него требуется сумма до 17тысяч кредов, учитывая, что он просил раза в 2 или 3 меньше (не помню), то возможно, и сумма долга была эквивалентна его запросу.

Риддик. Тут вообще полный капут.
03.09.2014 в 06:19

Мы смотрели друг на друга сквозь прицел и не оставляли права не судить
Starhunter, для логических выкладок нужны хоть начальные знания. Которых авторы часто не имеют. Или просто не желают утруждать мозг. Или просто гонятся за "крутой" историей, не задумываясь о последствиях для мира. А потом изобретают какие-то костыли для того, чтобы заткнуть логическую дырку.

А история с Ханом вообще темная. Джабба у нас декларировано плохой. А почему? Потому, что обиделся на человека, которому сам некогда спас жизнь, помог "раскрутиться", а тот, наверное, из чувства благодарности, выставляет хатта дебилом, которому можно не отдавать долг. То есть, попросту, кидает. А хатт взял и пошел на принцип. Вот же гад-то!

Добавь еще в коллекцию подобных ляпов "Властелин Колец" с атакой кавалерии через рвы, заполненные "жидким огнем" (местный вариант горючей смеси типа напалма). Вот что надо было сделать с лошадьми, чтобы те пошли на подобное? Это особенно забавляет мою лучшую половину, которая долго и серьезно занималась верховой ездой.
Туда же - многотысячелетний застой в развитии ДДГ. При наличии описанных крупных научных школ и немалых выгодах, которые прогресс мог бы принести.
04.09.2014 в 21:21

Под флагом Свободы
Даже не знания, а обычная житейская логика, которой пруд пруди вокруг. Ну не может контрабанда, которую везет не обычный гражданин, взявший пару бутылок водки сверх положенного, а профессиональный контрабандист стоить тысяч пять кредов - т.е. порядка 10 бластеров. Либо бласты убирать в цене до 20 кредов, тогда поверю, и то с натяжкой.
СтарТрек (старый) в этом плане лучше, там сценаристы консультировались с учеными, и часто до последнего в сценарии была куча пропусков для научного обоснования.
Кстати, по ЕУ Соло пытался найти деньги для хатта. И в кантине как раз ждал заказчика. Другое дело, что у мужчин часто "когда включается нижняя голова, верхняя перестает работать", поэтому, втрескавшись в принцессу, он сразу после уничтожения ЗС не полетел отдавать бабки хатту. Вот и влип.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail