Мы смотрели друг на друга сквозь прицел и не оставляли права не судить
Правило двух.
История появления.
читать дальшеСистема власти в первой империи ситов.
Если внимательно изучить историю ситов, то становится очевидно, что ограничение числа темных лордов – изобретение весьма позднее.
Сложившаяся во времена Адаса магократическая система (о более ранних периодах истории Коррибана информации практически нет) строилась на правлении могущественнейших адептов Силы. Именно они становились темными лордами. Известно несколько древних родов, обеспечивавших своим потомкам достаточное обучение и влияние для передачи наследственной власти. Такие роды, как Кресш, Грауш или Хорд могли удерживать власть тысячелетиями. Притом, каждый темный лорд был практически суверенным правителем в своей области, подчиняясь общему правителю только в той мере, в какой центральная власть могла оного лорда принуждать к повиновению. Потому сила центральной власти напрямую зависела от личности темного лорда, возглавлявшего империю и окружения оного. Например, такие правители, как Тулак Хорд, могли оставаться у власти веками, поддерживая порядок в государстве. Но, стоило к власти прийти кому-то менее решительному и сильному, как в империи быстро начинались смуты. Недолгое возвышение лорда Симуса, оборванное Маркой Рагносом – наглядный пример подобного. Симус, будучи скорее мудрецом и наставником, чем владыкой, очень быстро потерял трон. Однако, что показательно, новый правитель не уничтожил бывшего конкурента окончательно, понимая его ценность для империи.
Самые могущественные лорды, объединенные вокруг правителя, входили в Совет Ситов, единственный коллегиальный орган империи. Число членов Совета ограничивалось десятью.
Но нам не известно о попытках как-то ограничить число темных лордов. Верховные правители могли уничтожать конкурентов, заговорщиков, неблагонадежных лордов. Но на место убитых приходили новые. И это было частью заведенного порядка вещей.
Система власти в возрожденной империи.
После поражения в Великой Гиперпространственной войне, выжившие ситы и их союзники из людей отступили на Дромунд-Каас, где и было создано новое государство. В возрожденной империи вольностям темных лордов пришел конец. Они стали частью государственного аппарата. Важной, влиятельной, незаменимой. Но – частью системы. Сильнейшие из них, носившие титул «Дарт», входили в высший орган государственного управления – Темный совет. Каждый из членов оного координировал тот или иной аспект жизни Империи. Но это уже не были древние вольности темных правителей. Если число членов Темного совета было невелико, то число темных лордов, не носивших высшего титула, было просто огромно. Их можно было встретить в разных уголках галактики на ролях чиновников и офицеров среднего и высшего звена. Академии ситов регулярно выпускали все новых адептов, часть которых возвышалась до титула лорда. И, опять же, никаких ограничений числа высших адептов мы не видим. Тот, кто может возвыситься – возвышается и правит. Можешь взять – бери. Древний принцип ситов вполощен без искажений.
Появление Правила Двух.
Исток обсуждаемой темы мы находим в деятельности Ревана. Столкнувшись с возрожденной империей и заинтересовавшись оной, бывший джедай решил создать собственную. Как говорится, с саббаком и твилечками.
Одним из правил, введенных им было следующее: всей полнотой власти обладают двое – Темный Лорд и ученик, который также является наследником своего наставника. Именно они возглавляют и направляют и орден силовых адептов и все государство.
Это – первое появление ограничения числа высших адептов до пары наставник-ученик. Но за спиной этой пары стоял сильный, отменно организованный орден, из членов которого Темный Лорд и выбирал ученика. Этот факт очень сильно отличал данную систему от последующей реализации ордена на основе Правила Двух.
Система оказалась недолговечной и рухнула после гибели лорда Малака и его ученика Бендона. Попытка Триумвирата (Дарт Трейя, Дарт Сион, Дарт Нигилус) установить контроль над орденом также не продлилась долго и закончилось внутренней усобицей, в которой Трейя с помощью джедая-изгнанницы (Митры Сурик) убила своих конкурентов, но погибла и сама. Остатки ордена были уничтожены Сурик и Бао-Дуром, вновь активировавшим свою адскую машину.
Система власти в Братстве Тьмы.
Братство Тьмы, выросшее из остатков армии Дарта Руина и пришедшее на смену возрожденной империи ситов, разительно отличалось от своих предшественников. Главным органом власти был совет, возглавляемый лордом Кааном. Не желая усобиц, этот темный лорд, даровал всем членам совета титул темного лорда, провозгласив, что «в Братстве Тьмы все равны». Эта система существовала недолго и пала после уничтожения совета на Руусане.
Бейн и появление нового Правила Двух.
Появление нового ордена ситов напрямую связано с одним из членов совета Братства Тьмы. Дарт Бейн, сделавший все возможное для уничтожения предшественников, остался последним из темных лордов. Видя слабости коллегиального управления и постоянные интриги, ослабляющие орден, он строго ограничил количество адептов двумя. Ученик и учитель. Орден на двоих. Учитель воплощает власть темного лорда, ученик стремится к оной. Когда ученик превосходит учителя, он убивает оного, занимая его место. Идея, которой он руководствовался, была проста. Двое ситов, действующие из тени, никак не афиширующие своего существования, должны были вести подрывную работу, разрушая Республику изнутри, пользуясь тем, что обнаружить пару адептов куда сложнее, чем крупный орден.
Бейн не скрывал, что в своей деятельности он основывался на том, что узнал из голокрона Ревана. Но он довел Правило до его логичного апофеоза, создав свой Орден Лордов.
Недостатки Правила
читать дальшеКак любая общественная организация, орден, основанный на Правиле Двух, имеет свои недостатки, часть которых может быть отнесена к фатальным слабостям. Основные проблемы, порождаемые Правилом, можно отнести к одной из шести категорий:
1. Аппаратные проблемы.
Как сказал один историк: «Тайное правительство это не только десять человек на тайном собрании, это еще и миллион клерков, их обслуживающих». Любая организация, желающая влиять на общество, обязана озаботиться аппаратом, который будет воплощать решения руководства. Не имея за спиной государства, способного принудить жителей галактики к исполнению своей воли темный лорд вынужден полагаться на сторонних союзников. Но, учитывая отношение к ситам, на сотрудничество с оными шли отнюдь не лучшие представители общества. Более того, помогая Двоим, оные продолжали преследовать собственные интересы. И, в случае их расхождения с интересами сита, делали все, чтобы от оного сита избавиться. Отменными примерами оного могут послужить корусантсвое покушение на Плэгаса и атомная бомбардировка его Тайника, устроенная королем Набу, желавшим избавиться от контроля мууна.
Второй проблемой становится постоянная зависимость ситов от союзников. В результате оной ситам приходилось тратить немало времени на решение проблем своих сторонников.
2. Численность адептов.
Двое адептов, которые скрывают свое существование, кажутся нерушимой и незаметной силой. Но их малое число имеет не только преимущества. Двое ситов никак не могут быть везде, где их пребывание необходимо. Потому не раз многообещающие операции срывались из-за отсутствия контроля. Также, малая численность не позволяла ситам вести изучение силы параллельно с достижением целей в обществе. Потому, например, Палпатин был настоящим сокровищем для Плэгаса, ведь общественная активность молодого ученика позволила учителю вести изыскания. Но даже такая помощь привела к серьезной потере влияния банковского синдиката, отделением которого (финансовая группа «Капиталы Дамаска») руководил Плэгас (в миру- Хего Дамаск). Двое адептов могли многое. Но не могли контролировать сразу все. Потому и исследования Силы и общественная деятельность долго не приносили серьезных результатов. И до тех времен, пока среди ситов не оказались влиятельные представители галактической элиты, а республика не скатилась в серьезный кризис (выход из которого сильно затруднила деятельность Плэгаса), ситы представляли собой только еще одну преступную организацию.
3. Психология адептов.
Образ жизни, который вели адепты обсуждаемого ордена, не мог не изменить их восприятие реальности. Законы и законопослушные граждане были для них всего лишь помехой на пути. Каждый встречный оценивался с точки зрения пользы или вреда, который он мог принести лорду. Восприятие реальности приближалось к восприятию преступника. Хорошо это или плохо? Скорее, плохо. Постоянный страх разоблачения, усиленный подобным восприятием делает из сита, принадлежащего к данному ордену, опасного девианта. Этим же можно объяснить и тот факт, что даже захватив власть, последователи Бейна не смогли удержать ее долго, предпочитая решать все проблемы привычным путем – запугиванием подданных. Что мы видим на примере империи Сидиуса.
Это восприятие реальности, усиленное осознанием принадлежности к особо возвышенной организации (двое, которые должны уничтожить существующую систему или найти тех, кто продолжит их дело в соответствии с мифическим планом Бейна) порождает у адепта нехилое чувство собственной избранности. Для такой личности все окружающие, не причастные к «сладкой парочке», воспринимаются, как части окружающей среды. Что позволяет взаимодействие только с теми, кто готов воспринимать себя также и толкает адепта к неадекватности (как это, я такой великий ситх, а все вокруг на это плевать хотели).
4. Проблемы прозелитизма.
Изучение жизни членов ордена до присоединения к оному великолепно иллюстрируют часть проблемы.
Бейн - осужденный за убийство преступник
Занна - девочка, выращенная братьями-наемниками
Когнус - охотница за головами
Миллениал - мутант, живший на Корусанте
Вективус - директор шахты
Гайл - нет данных
Гравид - нет данных
Гин - нет данных
Ремейдж - нет данных
Неизвестный - нет данных
Тенебрус - конструктор кораблей
Плэгас - финансист, специалист по незаконным сделкам
Сидиус - аристократ, предавший отца просто ради интереса.
Как мы видим, практически никто из адептов не был изначально склонен к нормальной жизни в обществе. Ситам приходилось находить последователей среди личностей, действующих на грани закона, изгоев общества и откровенных преступников. А, учитывая, что сложившаяся личность, получая знания и могущество, отнюдь не стремится изменить свои устремления, получается, что взаимоотношения общества и ситов становились все более деструктивными.
Вторая составляющая проблемы заключается в том, что приходилось делать все для повязки новообращенного с учителем. Именно этим, на мой взгляд, объясняется традиция убийства неофитом кого-то из ближайшего окружения при присоединении.
К примеру, Палпатин стал учеником Плэгаса только после убийства своей семьи.
5. Потеря знаний.
К сожалению, в «ордене на двоих» потеря знаний неизбежна. И проблемы, ведущие к оной, вполне очевидны:
Малая численность, не дающая вести серьезное изучение Силы и закрепляющая ошибки и заблуждения наставника (так как альтернативы у ученика нет), также ведет к тому, что те знания, которые не воспринял наставник во время ученичества, теряются.
Просто потому, что больше обратиться не к кому. Так были потеряны, например, многие знания Бейна, воспринимавшиеся последующими поколениями, как легендарные.
К сожалению, принцип ордена, в котором ученик убивает наставника, занимая его место, предполагает то, что любой сит, желающий прожить подольше, стремится недоучивать преемника. Для того, чтобы сохранить контроль над учеником (и, следовательно, свою жизнь), наставник вынужден не спешить с обучением и оставлять у своего ученика те слабости, которые позволяют держать его под контролем. Например, Дарт Тенебрус не только не стремился развить в своем ученике способности к предвидению, но всячески пользовался тем, что Плэгус не был способен к этому для удержания контроля над учеником. Но именно отсутствие данных навыков привело к гибели Плэгаса и потере результатов его экспериментов.
В отсутствие иных наставников, подготовка ученика полностью зависит от педагогических навыков учителя и понимания оным Силы.
Последней причиной потери знаний стоит назвать отсутствие контроля за деятельностью темного лорда. Например Дарт Гравид, перешедший на светлую сторону Силы, желая искоренить наследие ситов, успел уничтожить немалую часть архива, пока не был убит своей ученицей, Дарт Гин.
6. Затруднения во взаимодействии с обществом.
Как уже говорилось выше, ситы, следующие учению Бейна, были сильно ограничены в возможностях контактов с населением галактики. Нет, конечно, ничего не мешало им подойти к кому-нибудь и пообщаться. Но вербовать сторонников приходилось серди тех, кто не пойдет сообщать о них ни джедаям, ни правительству Республики. Идеальной средой для поиска подобных личностей был теневой мир галактики. Как известно, контакты между мафиозным синдикатом «Черное Солнце» и ситами были установлены еще Тенебрусом (который, к слову сказать, и разработал первую логичную стратегию действий для ордена, привязанную к реальной обстановке) и продолжались до уничтожения синдиката Вейдером. Если вспомнить окружение последних лордов этого ордена (как более подробно описанное), то мы увидим в оном мафиози, коррумпированных политиков и чиновников и тому подобную публику. То есть, налицо весьма сильное ограничение ситов в доступе к подготовленным и умеющим хранить преданность кадрам. А это, в свою очередь, создает необходимость тратить время и ресурсы на подержание преданности сторонников в ущерб реализации плана.
Как же они взяли власть?
читать дальшеНемного истории. Последние двести лет существования Республики прошли в условиях нарастающего кризиса. Сложавшаяся после Руусанских реформ система управления была создана (в первую очередь) для обслуживания интересов «старых денег», то есть, владельцев крупных наследственных состояний, семьи которых держали в своих руках галактическую политику. Происхождение этих семей было различным. Серди них были представители аристократии (как людской, так и иных рас) такие, как семьи Дуку, Тагге, Мотти, Таркин, Валорум, Органа. Туда же отнесем правящие династии планет и секторов, например, Дуро, Гриззмальта и Зелтроса. К этой же фракции относились крупные промышленные и финансовые династии, такие как олигархические семьи Куата, Муунлиста и Соллуста. Эти игроки галактической экономики давно и плотно контролировали деятельность Республики. Им принадлежали крупнейшие корпорации, под их контролем находились правительства планет, региональные сенаты, их представители и протеже занимали видные должности в Сенате Республики.
Но постепенно начала появляться сила, находившаяся вне их контроля. Сосредоточившись на территории от Миров Ядра до Региона Экспансии, эти семьи постепенно осваивали и Среднее Кольцо, прибирая к рукам все, до чего могли дотянуться. Но часть территорий Среднего и практически все Внешнее Кольцо оказалось вне их влияния. Чем и воспользовались несколько незначительных (на то время) игроков. Получив доступ к свободным рынкам (а кое-где и полный контроль оных), они в короткое время смогли получить средства, позволявшие оказывать влияние на галактическую политику. Это такие корпорации, как Торговая Федерация, Корпоративный Альянс и Техносоюз. Естественно, что получив деньги, новые игроки на галактической сцене стали добиваться усиления своих позиций, стараясь потеснить конкурентов, то есть «старые деньги».
Именно с этого конфликта начался затяжной кризис Республики. В это же время Тенебрус высказывает доктрину поддержки деградации общественных отношений и морали, которая становится основой действий ордена. Заводя контакты с теми, кто мог послужить их целям, ситы добивались того, что в конфликт олигархических группировок втягивались все новые участники. Игра, которую вел орден, была на руку старой олигархии. Потому отнюдь не случайно такое число представителей оной и в окружении последних лордов, и в руководстве созданной оными Империи. По многим признакам можно предположить, что создание Империи было, в первую очередь, вызвано стремлением старых семей удержать в своих руках набиравшие силу и значение колонии.
В вызванном данным противостоянием кризисе, ситы и фракция сложившаяся вокруг них, оказались просто самой организованной силой. Силой, которая, при поддержке финансовой олигархии центральных миров, и взяла власть, свалившуюся им в руки. Но та деструктивность доктрины, о которой я говорил выше, сыграла злую шутку. Попытка применить к управлению государством методы, привычные по временам борьбы за власть (террор (доктрина правления страхом перед силой), непризнание интересов остальных жителей галактики, произвол) вызвало логичное недовольство народа и часть олигархии, пострадавшей от действий Империи. Что привело к появлению очагов недовольства, сопротивлению и, в результате, к созданию Альянса за Восстановление Республики. Результат вполне закономерен. Пародия на древние империи ситов оказалась нестабильной и через два десятка лет благополучно распалась. На чем история последователей Бейна и завершилась. Ну и хатт с ними.
История появления.
читать дальшеСистема власти в первой империи ситов.
Если внимательно изучить историю ситов, то становится очевидно, что ограничение числа темных лордов – изобретение весьма позднее.
Сложившаяся во времена Адаса магократическая система (о более ранних периодах истории Коррибана информации практически нет) строилась на правлении могущественнейших адептов Силы. Именно они становились темными лордами. Известно несколько древних родов, обеспечивавших своим потомкам достаточное обучение и влияние для передачи наследственной власти. Такие роды, как Кресш, Грауш или Хорд могли удерживать власть тысячелетиями. Притом, каждый темный лорд был практически суверенным правителем в своей области, подчиняясь общему правителю только в той мере, в какой центральная власть могла оного лорда принуждать к повиновению. Потому сила центральной власти напрямую зависела от личности темного лорда, возглавлявшего империю и окружения оного. Например, такие правители, как Тулак Хорд, могли оставаться у власти веками, поддерживая порядок в государстве. Но, стоило к власти прийти кому-то менее решительному и сильному, как в империи быстро начинались смуты. Недолгое возвышение лорда Симуса, оборванное Маркой Рагносом – наглядный пример подобного. Симус, будучи скорее мудрецом и наставником, чем владыкой, очень быстро потерял трон. Однако, что показательно, новый правитель не уничтожил бывшего конкурента окончательно, понимая его ценность для империи.
Самые могущественные лорды, объединенные вокруг правителя, входили в Совет Ситов, единственный коллегиальный орган империи. Число членов Совета ограничивалось десятью.
Но нам не известно о попытках как-то ограничить число темных лордов. Верховные правители могли уничтожать конкурентов, заговорщиков, неблагонадежных лордов. Но на место убитых приходили новые. И это было частью заведенного порядка вещей.
Система власти в возрожденной империи.
После поражения в Великой Гиперпространственной войне, выжившие ситы и их союзники из людей отступили на Дромунд-Каас, где и было создано новое государство. В возрожденной империи вольностям темных лордов пришел конец. Они стали частью государственного аппарата. Важной, влиятельной, незаменимой. Но – частью системы. Сильнейшие из них, носившие титул «Дарт», входили в высший орган государственного управления – Темный совет. Каждый из членов оного координировал тот или иной аспект жизни Империи. Но это уже не были древние вольности темных правителей. Если число членов Темного совета было невелико, то число темных лордов, не носивших высшего титула, было просто огромно. Их можно было встретить в разных уголках галактики на ролях чиновников и офицеров среднего и высшего звена. Академии ситов регулярно выпускали все новых адептов, часть которых возвышалась до титула лорда. И, опять же, никаких ограничений числа высших адептов мы не видим. Тот, кто может возвыситься – возвышается и правит. Можешь взять – бери. Древний принцип ситов вполощен без искажений.
Появление Правила Двух.
Исток обсуждаемой темы мы находим в деятельности Ревана. Столкнувшись с возрожденной империей и заинтересовавшись оной, бывший джедай решил создать собственную. Как говорится, с саббаком и твилечками.
Одним из правил, введенных им было следующее: всей полнотой власти обладают двое – Темный Лорд и ученик, который также является наследником своего наставника. Именно они возглавляют и направляют и орден силовых адептов и все государство.
Это – первое появление ограничения числа высших адептов до пары наставник-ученик. Но за спиной этой пары стоял сильный, отменно организованный орден, из членов которого Темный Лорд и выбирал ученика. Этот факт очень сильно отличал данную систему от последующей реализации ордена на основе Правила Двух.
Система оказалась недолговечной и рухнула после гибели лорда Малака и его ученика Бендона. Попытка Триумвирата (Дарт Трейя, Дарт Сион, Дарт Нигилус) установить контроль над орденом также не продлилась долго и закончилось внутренней усобицей, в которой Трейя с помощью джедая-изгнанницы (Митры Сурик) убила своих конкурентов, но погибла и сама. Остатки ордена были уничтожены Сурик и Бао-Дуром, вновь активировавшим свою адскую машину.
Система власти в Братстве Тьмы.
Братство Тьмы, выросшее из остатков армии Дарта Руина и пришедшее на смену возрожденной империи ситов, разительно отличалось от своих предшественников. Главным органом власти был совет, возглавляемый лордом Кааном. Не желая усобиц, этот темный лорд, даровал всем членам совета титул темного лорда, провозгласив, что «в Братстве Тьмы все равны». Эта система существовала недолго и пала после уничтожения совета на Руусане.
Бейн и появление нового Правила Двух.
Появление нового ордена ситов напрямую связано с одним из членов совета Братства Тьмы. Дарт Бейн, сделавший все возможное для уничтожения предшественников, остался последним из темных лордов. Видя слабости коллегиального управления и постоянные интриги, ослабляющие орден, он строго ограничил количество адептов двумя. Ученик и учитель. Орден на двоих. Учитель воплощает власть темного лорда, ученик стремится к оной. Когда ученик превосходит учителя, он убивает оного, занимая его место. Идея, которой он руководствовался, была проста. Двое ситов, действующие из тени, никак не афиширующие своего существования, должны были вести подрывную работу, разрушая Республику изнутри, пользуясь тем, что обнаружить пару адептов куда сложнее, чем крупный орден.
Бейн не скрывал, что в своей деятельности он основывался на том, что узнал из голокрона Ревана. Но он довел Правило до его логичного апофеоза, создав свой Орден Лордов.
Недостатки Правила
читать дальшеКак любая общественная организация, орден, основанный на Правиле Двух, имеет свои недостатки, часть которых может быть отнесена к фатальным слабостям. Основные проблемы, порождаемые Правилом, можно отнести к одной из шести категорий:
1. Аппаратные проблемы.
Как сказал один историк: «Тайное правительство это не только десять человек на тайном собрании, это еще и миллион клерков, их обслуживающих». Любая организация, желающая влиять на общество, обязана озаботиться аппаратом, который будет воплощать решения руководства. Не имея за спиной государства, способного принудить жителей галактики к исполнению своей воли темный лорд вынужден полагаться на сторонних союзников. Но, учитывая отношение к ситам, на сотрудничество с оными шли отнюдь не лучшие представители общества. Более того, помогая Двоим, оные продолжали преследовать собственные интересы. И, в случае их расхождения с интересами сита, делали все, чтобы от оного сита избавиться. Отменными примерами оного могут послужить корусантсвое покушение на Плэгаса и атомная бомбардировка его Тайника, устроенная королем Набу, желавшим избавиться от контроля мууна.
Второй проблемой становится постоянная зависимость ситов от союзников. В результате оной ситам приходилось тратить немало времени на решение проблем своих сторонников.
2. Численность адептов.
Двое адептов, которые скрывают свое существование, кажутся нерушимой и незаметной силой. Но их малое число имеет не только преимущества. Двое ситов никак не могут быть везде, где их пребывание необходимо. Потому не раз многообещающие операции срывались из-за отсутствия контроля. Также, малая численность не позволяла ситам вести изучение силы параллельно с достижением целей в обществе. Потому, например, Палпатин был настоящим сокровищем для Плэгаса, ведь общественная активность молодого ученика позволила учителю вести изыскания. Но даже такая помощь привела к серьезной потере влияния банковского синдиката, отделением которого (финансовая группа «Капиталы Дамаска») руководил Плэгас (в миру- Хего Дамаск). Двое адептов могли многое. Но не могли контролировать сразу все. Потому и исследования Силы и общественная деятельность долго не приносили серьезных результатов. И до тех времен, пока среди ситов не оказались влиятельные представители галактической элиты, а республика не скатилась в серьезный кризис (выход из которого сильно затруднила деятельность Плэгаса), ситы представляли собой только еще одну преступную организацию.
3. Психология адептов.
Образ жизни, который вели адепты обсуждаемого ордена, не мог не изменить их восприятие реальности. Законы и законопослушные граждане были для них всего лишь помехой на пути. Каждый встречный оценивался с точки зрения пользы или вреда, который он мог принести лорду. Восприятие реальности приближалось к восприятию преступника. Хорошо это или плохо? Скорее, плохо. Постоянный страх разоблачения, усиленный подобным восприятием делает из сита, принадлежащего к данному ордену, опасного девианта. Этим же можно объяснить и тот факт, что даже захватив власть, последователи Бейна не смогли удержать ее долго, предпочитая решать все проблемы привычным путем – запугиванием подданных. Что мы видим на примере империи Сидиуса.
Это восприятие реальности, усиленное осознанием принадлежности к особо возвышенной организации (двое, которые должны уничтожить существующую систему или найти тех, кто продолжит их дело в соответствии с мифическим планом Бейна) порождает у адепта нехилое чувство собственной избранности. Для такой личности все окружающие, не причастные к «сладкой парочке», воспринимаются, как части окружающей среды. Что позволяет взаимодействие только с теми, кто готов воспринимать себя также и толкает адепта к неадекватности (как это, я такой великий ситх, а все вокруг на это плевать хотели).
4. Проблемы прозелитизма.
Изучение жизни членов ордена до присоединения к оному великолепно иллюстрируют часть проблемы.
Бейн - осужденный за убийство преступник
Занна - девочка, выращенная братьями-наемниками
Когнус - охотница за головами
Миллениал - мутант, живший на Корусанте
Вективус - директор шахты
Гайл - нет данных
Гравид - нет данных
Гин - нет данных
Ремейдж - нет данных
Неизвестный - нет данных
Тенебрус - конструктор кораблей
Плэгас - финансист, специалист по незаконным сделкам
Сидиус - аристократ, предавший отца просто ради интереса.
Как мы видим, практически никто из адептов не был изначально склонен к нормальной жизни в обществе. Ситам приходилось находить последователей среди личностей, действующих на грани закона, изгоев общества и откровенных преступников. А, учитывая, что сложившаяся личность, получая знания и могущество, отнюдь не стремится изменить свои устремления, получается, что взаимоотношения общества и ситов становились все более деструктивными.
Вторая составляющая проблемы заключается в том, что приходилось делать все для повязки новообращенного с учителем. Именно этим, на мой взгляд, объясняется традиция убийства неофитом кого-то из ближайшего окружения при присоединении.
К примеру, Палпатин стал учеником Плэгаса только после убийства своей семьи.
5. Потеря знаний.
К сожалению, в «ордене на двоих» потеря знаний неизбежна. И проблемы, ведущие к оной, вполне очевидны:
Малая численность, не дающая вести серьезное изучение Силы и закрепляющая ошибки и заблуждения наставника (так как альтернативы у ученика нет), также ведет к тому, что те знания, которые не воспринял наставник во время ученичества, теряются.
Просто потому, что больше обратиться не к кому. Так были потеряны, например, многие знания Бейна, воспринимавшиеся последующими поколениями, как легендарные.
К сожалению, принцип ордена, в котором ученик убивает наставника, занимая его место, предполагает то, что любой сит, желающий прожить подольше, стремится недоучивать преемника. Для того, чтобы сохранить контроль над учеником (и, следовательно, свою жизнь), наставник вынужден не спешить с обучением и оставлять у своего ученика те слабости, которые позволяют держать его под контролем. Например, Дарт Тенебрус не только не стремился развить в своем ученике способности к предвидению, но всячески пользовался тем, что Плэгус не был способен к этому для удержания контроля над учеником. Но именно отсутствие данных навыков привело к гибели Плэгаса и потере результатов его экспериментов.
В отсутствие иных наставников, подготовка ученика полностью зависит от педагогических навыков учителя и понимания оным Силы.
Последней причиной потери знаний стоит назвать отсутствие контроля за деятельностью темного лорда. Например Дарт Гравид, перешедший на светлую сторону Силы, желая искоренить наследие ситов, успел уничтожить немалую часть архива, пока не был убит своей ученицей, Дарт Гин.
6. Затруднения во взаимодействии с обществом.
Как уже говорилось выше, ситы, следующие учению Бейна, были сильно ограничены в возможностях контактов с населением галактики. Нет, конечно, ничего не мешало им подойти к кому-нибудь и пообщаться. Но вербовать сторонников приходилось серди тех, кто не пойдет сообщать о них ни джедаям, ни правительству Республики. Идеальной средой для поиска подобных личностей был теневой мир галактики. Как известно, контакты между мафиозным синдикатом «Черное Солнце» и ситами были установлены еще Тенебрусом (который, к слову сказать, и разработал первую логичную стратегию действий для ордена, привязанную к реальной обстановке) и продолжались до уничтожения синдиката Вейдером. Если вспомнить окружение последних лордов этого ордена (как более подробно описанное), то мы увидим в оном мафиози, коррумпированных политиков и чиновников и тому подобную публику. То есть, налицо весьма сильное ограничение ситов в доступе к подготовленным и умеющим хранить преданность кадрам. А это, в свою очередь, создает необходимость тратить время и ресурсы на подержание преданности сторонников в ущерб реализации плана.
Как же они взяли власть?
читать дальшеНемного истории. Последние двести лет существования Республики прошли в условиях нарастающего кризиса. Сложавшаяся после Руусанских реформ система управления была создана (в первую очередь) для обслуживания интересов «старых денег», то есть, владельцев крупных наследственных состояний, семьи которых держали в своих руках галактическую политику. Происхождение этих семей было различным. Серди них были представители аристократии (как людской, так и иных рас) такие, как семьи Дуку, Тагге, Мотти, Таркин, Валорум, Органа. Туда же отнесем правящие династии планет и секторов, например, Дуро, Гриззмальта и Зелтроса. К этой же фракции относились крупные промышленные и финансовые династии, такие как олигархические семьи Куата, Муунлиста и Соллуста. Эти игроки галактической экономики давно и плотно контролировали деятельность Республики. Им принадлежали крупнейшие корпорации, под их контролем находились правительства планет, региональные сенаты, их представители и протеже занимали видные должности в Сенате Республики.
Но постепенно начала появляться сила, находившаяся вне их контроля. Сосредоточившись на территории от Миров Ядра до Региона Экспансии, эти семьи постепенно осваивали и Среднее Кольцо, прибирая к рукам все, до чего могли дотянуться. Но часть территорий Среднего и практически все Внешнее Кольцо оказалось вне их влияния. Чем и воспользовались несколько незначительных (на то время) игроков. Получив доступ к свободным рынкам (а кое-где и полный контроль оных), они в короткое время смогли получить средства, позволявшие оказывать влияние на галактическую политику. Это такие корпорации, как Торговая Федерация, Корпоративный Альянс и Техносоюз. Естественно, что получив деньги, новые игроки на галактической сцене стали добиваться усиления своих позиций, стараясь потеснить конкурентов, то есть «старые деньги».
Именно с этого конфликта начался затяжной кризис Республики. В это же время Тенебрус высказывает доктрину поддержки деградации общественных отношений и морали, которая становится основой действий ордена. Заводя контакты с теми, кто мог послужить их целям, ситы добивались того, что в конфликт олигархических группировок втягивались все новые участники. Игра, которую вел орден, была на руку старой олигархии. Потому отнюдь не случайно такое число представителей оной и в окружении последних лордов, и в руководстве созданной оными Империи. По многим признакам можно предположить, что создание Империи было, в первую очередь, вызвано стремлением старых семей удержать в своих руках набиравшие силу и значение колонии.
В вызванном данным противостоянием кризисе, ситы и фракция сложившаяся вокруг них, оказались просто самой организованной силой. Силой, которая, при поддержке финансовой олигархии центральных миров, и взяла власть, свалившуюся им в руки. Но та деструктивность доктрины, о которой я говорил выше, сыграла злую шутку. Попытка применить к управлению государством методы, привычные по временам борьбы за власть (террор (доктрина правления страхом перед силой), непризнание интересов остальных жителей галактики, произвол) вызвало логичное недовольство народа и часть олигархии, пострадавшей от действий Империи. Что привело к появлению очагов недовольства, сопротивлению и, в результате, к созданию Альянса за Восстановление Республики. Результат вполне закономерен. Пародия на древние империи ситов оказалась нестабильной и через два десятка лет благополучно распалась. На чем история последователей Бейна и завершилась. Ну и хатт с ними.
Как раз недавно столкнулся с тем, что древних ситов путают с после-бейновскими. Как Древний Рим и Италию времён Муссолини.