Холодный ветер все-таки разогнал облака. Надежда на ночной дождь так и осталась неосуществленной. Сарди покачал головой и накинул капюшон своей робы. Повернулся к замершим за спиной ученикам.
- Итак, ваш первый год обучения завершен. Те из вас, кто остался здесь, уже чего-то добились. И я могу радоваться, что вас осталось немало. Полтора десятка из первоначальных пятидесяти. Очень неплохо. Что вы скажете о своих товарищах, которые не прошли отбор?
- Они были слабы! – выпалил невысокий паренек по имени Оршо.
- Я ждал этой реплики. Раскрой свою мысль полнее.
- Они не смогли выдержать ваших требований. И доказали, что не способны обучаться с нами вместе.
-Как категорично. Но верно. Они не способны обучаться здесь. Кое-то из них нашел свой путь в других группах Академии. Кто-то – на гражданской службе лорда Датко Грауша. Впрочем, речь не о них. Можете сесть.
Ученики одновременно кивнули. Прошедший год научил их использовать для отдыха любой момент. Потому приказывать дважды не пришлось.
Жрец посмотрел на своих учеников.
читать дальше- Сегодня мы будем говорить о силе и слабости. Слова великого Сит`ари Адаса (да будет славен он среди живущих и живших) просты и однозначны. «Мое учение не для слабых». Четче не скажешь . Но кого он считал слабыми? Когда я объяснял вам кодекс, мы разбирали те ловушки, которые ждут того, чей разум, воля и стремления не готовы к темному пути. Но что их объединяет? И почему именно тем, кто может в них попасться, закрыт наш путь? Сит`ари создавал учение для себя и своих последователей. Потому логично поискать ответы в его истории. Как все мы помним, Адас (да будет его имя славиться в поколениях), пришел к власти в то время, когда Коррибан был слаб, раздроблен и не способен оказать сопротивления внешней угрозе. Лорды, занятые дележкой территории, рабов, богатств и влияния даже не думали о внешней опасности. А она была. Вековечная Империя ракатанцев (да будет она проклята в веках) уже узнала о нашем существовании. Естественно, что победа казалась захватчикам легкой и неизбежной. Но они не учли всего одного фактора. И этим фактором был наш Сит`ари. Тот, кто принял дикий и разрозненный народ, не имеющий ни техники, ни единства, ни организации. И оставил после себя империю, колонизировавшую несколько планет. И это за неполных триста лет. С тех пор никто не смог добиться такой скорости развития общества. Но, в отличии от многих других правителей, создававших империи, Адас (да звучит его имя вечно), пользовался не только уважением и страхом, но и любовью свои подданных. Получается, что его реформы принесли пользу не только Империи, но и большинству его подданных. То есть, Сит`ари отнюдь не был простым правителем, думающим только о своем интересе. Как мы знаем, он не пошел на сговор с Ракатой. Несмотря на то, что мог остаться у власти в качестве наместника Вековечной Империи. Он выбрал войну и отстоял независимость Коррибана, при этом расширив границы владений, основав первые колонии и заключив первые союзы с иными расами. Наши древние союзы с забраками, анзати и дешадами существуют со времен войн славного правления Адаса (да превзойдет память о нем всех живущих). Война за свободу Коррибана стала венцом Века Топора, правления Сит`ари. И его завершением. Последним и величайшим триумфом. Черное Солнце Коррибана, Черное Солнце Героев, опустилось. И Коррибан погрузился во тьму смертного сна. Полноводные реки высыхали, горные леса сгорали в пожарах и не восстанавливались более. На смену Веку Топора пришел Век Затмения, в котором мы и живем. Лорды, еще недавно объединенные одной волей, стали искать ослабления и гибели друг друга. И череда братоубийственных войн накрыла наш дом, истерзанный войной с величайшим врагом, которого только знала галактика. Так что же мы утратили с гибелью Адаса (да светит память его деяний нам и детям нашим)?
Священнослужитель посмотрел на учеников, стоявших перед ним.
- Я не прошу вас дать правильный ответ на вопрос, над которым бились и бьются тысячи киссеи со времен основания нашего культа. Но пусть каждый из вас выскажет свою версию. Неверный ответ даже не будет наказан. Только я прошу каждого пояснить его мысль.
- Силу! – сказал Айвар, почесывая отбитый локоть: - Мы стали слабы и вместо великих дел нам остались только свары.
Ответы понеслись со всех сторон.
- Единство! Нас больше ничего не связывает!
- Правильный путь! Наш народ не видит, куда идти дальше…
- Того, кто мог объединить нас! Никто не может остановить распри лордов.
- Неоспоримую власть! Каждый хочет стать лордом, вот и лезет наверх!
- Закон и порядок. Нет единого закона. А без этого Империя никогда не восстанет!
- Веру! Никому нельзя больше верить! Каждый рано или поздно тебя подставит!
- Ты гонишь! Будет сильная власть – будет и порядок!
Сарди слушал детей. Наконец-то он слышал свободный спор тех, кого он целый год учил думать. Страсти все накалялись. Оршо, выступавший за то, что главной потерей был неоспоримая власть, уже схватился за тренировочный меч с явным желанием обрушить оный на голову Айвара. Сарди сделал легкое движение пальцами и оружие вылетело из руки ученика.
- Тихо, - сказал он, не повышая голоса. Привыкшие ловить каждое слово наставника, ученики замерли.
- Я выслушал ваши мнения. Теперь я скажу свою версию. Ту, которую я защищал еще в храме. Сит`ари был, в первую очередь, волей Коррибана. Именно он ставил цели и вел к ним. Именно он создал единый народ из множества воюющих племен. И он же дал нам учение и закон. То есть, создал то, что должно объединить и закрепить действие его воли в нашем народе. Именно это – самая важная для Империи часть его наследства. Его воля объединила воедино множество разных личностей, ставших его ближайшим окружением. Для того, чтобы держать в руках основные посты в государстве, на которые претендовала древняя аристократия, то есть предводители племен и городов, он ввел и развил идею магократии, открывавшей путь наверх одаренным выходцам из всех каст. Посмотрите друг на друга. Среди вас есть выходцы из всех каст. Академия – воплощение идеи магократии. Неважно, кем вы были до того, как пришли в эти стены. Те, кто покинет их, завершив обучение, будут принимать участие в управлении Империей. В этом вы напоминаете свиту самого Адаса (да вознесется имя его выше имен всех владык). Только один из его ближайшего окружения, Радо Кресш, Рука Сит`ари, происходил из благородного рода. Остальные же…
Сарди улыбнулся и покачал головой.
- Несмотря на то, что имена многих из них сейчас находятся в списке предков благороднейших родов, большая часть свиты Сит`ари состояла из бесспорно выдающихся, но совершенно не родовитых ситов. Гирд, Пламя Адаса… Воплощенный гнев Сит`ари. Некогда – разбойник, промышлявший на горных тропах. Керр, Знающий Тропы, глава ассасинов, бывший предводитель шайки пустынных грабителей. Киршет Мудрая, первосвященница столичного храма… Бывшая жрица-изгнанница, лечившая раны воинов первого отряда верных, пошедших за будущим Сит`ари. Аджар Шереш… Шереш Несгибаемый, Погибель Лордов, создатель искусства алхимии… Сын забрака-наемника и купленной им женщины-гротто, подобранный Повелителем в разоренной деревне. Зейнар Белая, первая из жен Сит`ари, создательница множества боевых форм, известных и ныне… Блудница из небольшого городка на окраине Великой Пустыне. Какой же нужно было обладать проницательностью, чтобы увидеть в этой своре отверженных будущее величие? Но, кроме проницательности нужна воля. Стальная воля, способная спаять это разрозненное общество в единую структуру. Дать каждому его место, соответствующее склонностям и заставить исполнять возложенные на него обязанности на благо Империи. Вот путь истинного правителя. Теперь, когда я напомнил вам историю Адаса (да будет славен каждый из дней его), можно найти ответ на вопрос о том, что именно он считал силой. Большая часть ответа содержится в Кодексе. «Сила приведет меня к могуществу». Как вы помните, ценна только та сила, которая не противоречит данной строке. Потому стоит отмести всё, что дает локальный выигрыш, но приводит к поражению. Бездарные воинские операции, приводящие к победе, результат которой уже некому защищать. Силовые эксперименты, дающие тебе силу, но отнимающие разум или понимание.
Если вы видите перед собой возможность для легкой победы, не поддавайтесь радости. Взвесьте все за и против данного пути. Или есть все шансы, что кажущаяся победа приведет к поражению. А ведь за вами – Империя. За спиной каждого из вас – ваш лорд, ваш народ, ваши семьи. И стоит всегда помнить об этом. Итак, мы видим первую составляющую силы – проницательность. Добродетель ученых. Каста зугурак ценит и развивает ее в своих членных. Второй составляющее силы я назову понимание. Понимание базируется на знании, но не том мертвом знании, которое можно почерпнуть в прочитанной книге и забыть вскоре после. Понимание – это знание, пропущенное через себя. То знание, которое стало частью вашего мировосприятия. Это качество – добродетель киссеи. Понимание мира и его законов ведет нас к постижению самых могущественных и скрытых тайн Силы. Третья составляющая силы – сила тела. Многие скажут вам, что она – лишняя. Но не стоит забывать о ней. Именно она позволяет массаси преодолеть испытания долгих путей и жестоких сражений. И это важно не только воинам, всем тем, кто готовится провести свою жизнь не в тишине храмов и скрипториев, а на службе лорда.
Но все три составляющих – ничто без главного. Воля, добродетель лордов. Вот что ставит вам цели и ведет к ним. Вот, что создает мотивы ваших поступков, позволяя вашему разуму проявить себя в окружающем мире.
Жрец Адаса поднял руку, разведя в стороны четыре длинных пальца, оканчивающихся когтями. И начал перечислять, загибая пальцы.
- Протицательность. Понимание. Тренированное тело. Воля.
Сарди посмотрел на сжатый кулак.
- Вот четыре составляющих силы. И только развитые вместе эти качества делают тебя тем, кто может преодолеть все, что пошлет судьба. Запомните этот урок.
Такими темпами на полный курс обучения наберется