Мы смотрели друг на друга сквозь прицел и не оставляли права не судить
Мои пять копеек в копилку опровержений мифов о Великой Отечественной Войне.
Первая ошибка, лежащая в основе мифа о заградотрядах, состоит в объединении нескольких типов отрядов, использовавших данные названия.
В 1918 году заградительными отрядами называли вооруженную охрану проовольственных заготовок. Данные отряды были ликвидированы к началу 1921 года.
В 1919 году заградительные отряды созданы в РККА по приказу Троцкого.
«Молодой солдат, пытающийся вырваться из огня, в который попал впервые, должен встретить твердую руку, которая властно возвращает его назад с предупреждением о суровой каре всем нарушителям боевого долга. Удирающий шкурник должен наткнуться на револьвер или наколоться на штык». Упразднены после окончания Гражданской Войны.
В 1939 году заградительными отрядами называли созданные в составе войск НКВД отряды, усиливавшие пограничную службу.
С 1941 года заградотрядами называли отряды охраны тыла РККА.
Смешение воедино разных отрядов, носивших данное название неизбежно привоит к ошибке.
Главным же объектом мифа являются созданные в 1941 году заградотряды НКВД и РККА. Рассмотрим историю их возникновения и функционирования.
читать дальшеСоздание заградотрядов.
27 июня 1941 года директивой Третьего управления Наркомата обороны №35523 регламентировалось создание отрядов, в чьи обязанности входило обеспечение порядка в прифронтовой зоне. Цитата из директивы:
«Организация подвижных контрольно-заградительных отрядов на дорогах, железнодорожных узлах, для прочистки лесов и т.д., выделяемых командованием с включением в их состав оперативных работников органов Третьего управления с задачами:
а) задержания дезертиров;
б) задержания всего подозрительного элемента, проникшего на линию фронта;
в) предварительного расследования, производимого оперативными работниками органов Третьего управления НКО (1-2 дня) с последующей передачей материала вместе с задержанными по подсудности»
В июле 1941 года были объединены НКВД и НКГБ. После и преобразования органов Третьего управления в особые отделы, перешедшие в подчинение НКВД (постановление Государственного Комитета Обороны №187сс от 17 июля 1941 года), именно на отряды НКВД была возложена обязанность задержания дезертиров.
В директиве Л.П. Берии № 169 от 18 июля разъяснена задача особых отделов:
«Смысл преобразования органов Третьего управления в особые отделы с подчинением их НКВД заключается в том, чтобы повести беспощадную борьбу со шпионами, предателями, диверсантами, дезертирами и всякого рода паникёрами и дезорганизаторами.
Беспощадная расправа с паникёрами, трусами, дезертирами, подрывающими мощь и порочащими честь Красной Армии, так же важна, как и борьба со шпионажем и диверсией»
19 июля 1941 года вышел приказ НКВД СССР №00941, придававший особым отделам корпусов и дивизий стрелковые взводы, а особым отелам армий – стрелковые роты, а особым отделам фронтов – стрелковые батальоны, укомплектованные личным составом НКВД. Одной из задач данных подразделений было формирование заградительных отрядов в тылу действующей армии.
Из инструкции особых отделов Северо-Западного фронта:
§4
Особые отделы дивизии, корпуса, армии в борьбе с дезертирами, трусами и паникёрами осуществляют следующие мероприятия:
а) организуют службу заграждения путём выставления засад, постов и дозоров на войсковых дорогах, дорогах движения беженцев и других путях движения, с тем чтобы исключить возможность какого бы то ни было просачивания военнослужащих, самовольно оставивших боевые позиции;
б) тщательно проверяют каждого задержанного командира и красноармейца с целью выявления дезертиров, трусов и паникёров, бежавших с поля боя;
в) всех установленных дезертиров немедленно арестовывают и ведут следствие для предания их суду военного трибунала. Следствие заканчивать в течение 12-часового срока;
г) всех отставших от части военнослужащих организовывают повзводно (поротно) и под командой проверенных командиров в сопровождении представителя особого отдела направляют в штаб соответствующей дивизии;
д) в особо исключительных случаях, когда обстановка требует принятия решительных мер для немедленного восстановления порядка на фронте, начальнику особого отдела представляется право расстрела дезертиров на месте. О каждом таком случае начальник особого отдела доносит в особый отдел армии и фронта;
е) приводят в исполнение приговор военного трибунала на месте, а в необходимых случаях перед строем;
ж) ведут количественный учёт всех задержанных и направленных в части и персональный учёт всех арестованных и осуждённых;
з) ежедневно доносят в особый отдел армии и особый отдел фронта о количестве задержанных, арестованных, осуждённых, а также о количестве переданных в части командиров, красноармейцев и материальной части»
28 июля 1941 года директива Управления особых отделов НКВД СССР №39212, дающая особым отделам полномочия по проверке личного состава, находящегося прифронтовой зоне вне расположения своих частей с целью поиска и нейтрализации агентуры противника:
«...Одним из серьёзных средств выявления засылаемых к нам агентов германской разведки являются организованные заградительные отряды, которые должны тщательно проверять всех без исключения военнослужащих, неорганизованно пробирающихся с фронта в прифронтовую полосу, а также военнослужащих, группами или в одиночку попадающих в другие части.
Однако имеющиеся материалы говорят о том, что работа заградительных отрядов ещё недостаточно организована, проверка задержанных лиц проводится поверхностно, зачастую не оперативным составом, а военнослужащими.
В целях выявления и беспощадного уничтожения агентуры противника в частях Красной Армии предлагаю:
1. Усилить работу заградительных отрядов, для чего выделить в отряды опытных оперативных работников. Установить, как правило, что опрос всех без исключения задерживаемых должен производиться только оперработниками.
2. Всех лиц, возвратившихся из германского плена, как задержанных заградительными отрядами, так и выявленных агентурным и другим путём, арестовывать и тщательно допрашивать об обстоятельствах пленения и побега или освобождения из плена.
Если следствием не будут добыты данные о причастности их к органам германской разведки, таких лиц из-под стражи освобождать и направлять на фронт в другие части, установив за ними постоянное наблюдение как со стороны органов особого отдела, так и со стороны комиссара части»
Кроме борьбы с агентурой противника и поимки дезертиров заградотряды оказывали содействие администрации в пресечении преступной деятельности в зоне своей ответственности. В качестве примера можно привести уничтожение банд эстонских националистов заградотрядом Балтийского фронта в 1941 году.
К сентябрю 1941 года Ставка, отвечая на запрос командующего Брянским фронтом, генерал-лейтенанта И.Е. Еременко, разрешает создание армейских заградотряов в подразделениях, пользвавшихся репутацией неустойчивых.
Из директивы Ставки №001650 от 5 сентября 1941 года:
«Ставка ознакомилась с Вашей докладной запиской и разрешает Вам создать заградительные отряды в тех дивизиях, которые зарекомендовали себя как неустойчивые. Цель заградительных отрядов — не допускать самовольного отхода частей, а в случае бегства остановить, применяя при необходимости оружие»
Директива Ставки от ВГК №001919 от 12 сентября распространяет предыдущее решение на все фронты.
Как мы видим, параллельно существовали заргадотряды, подчиненные НКВД и командованию РККА. Была ли разница между ними? Да. Во-первых, это род задач, решаемых данными подразделениями.
Из приведенных выше документов видно, что основной функцией заградотрядов НКВД было задержание дезертиров и борьба со вражеской агентурой. В то время, как заградотряды РККА в первую очередь занимались предотвращением бегства с позиций солдат и самовольного отхода частей. Второе различие было в составе отрядов. Армейские заградотряды были крупнее и комплектовались не бойцами НКВД, а красноармейцами.
Приведу весьма любопытный документ. Это отчет о деятельности заградотрядов в первые месяцы войны.
«Сообщение комиссара госбезопасности 3-го ранга С.Мильштейна народному комиссару внутренних дел Л. П. Берия о действиях Особых отделов и заградительных отрядов войск НКВД СССР за период с начала войны по 10 октября 1941 года
Совершенно секретно НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР Генеральному комиссару государственной безопасности
товарищу БЕРИЯ
СПРАВКА
С начала войны по 10-е октября с.г. Особыми отделами НКВД и заградительными отрядами войск НКВД по охране тыла задержано 657 364 военнослужащих, отставших от своих частей и бежавших с фронта.
Из них оперативными заслонами Особых отделов задержано 249 969 человек и заградительными отрядами войск НКВД по охране тыла — 407 395 военнослужащих.
Из числа задержанных, Особыми отделами арестовано 25 878 человек, остальные 632 486 человек сформированы в части и вновь направлены на фронт.
В числе арестованных Особыми отделами:
шпионов — 1505
диверсантов — 308
изменников — 2621
трусов и паникёров — 2643
дезертиров — 8772 [368]
распространителей провокационных слухов — 3987
самострельщиков — 1671
других — 4371
Всего — 25 878
По постановлениям Особых отделов и по приговорам Военных трибуналов расстреляно 10 201 человек, них расстреляно перед строем — 3321 человек.»
Как мы видим, из 657 354 задержанных было арестовано 25878 человек, из которых расстреляно10 201 человек. Остальные бойцы возвращены на фронт в составе вновь формируемых частей.
Расстреляно 1.5 % от общего числа задержанных. И это в самый тяжелый период войны. Запомним эту цифру.
Дальнейшая история заградотрядов
Дальнейшее развитие заградотрядов напрямую связано с приказом №227 от 28 июля 1942 года. Знаменитый приказ «Ни шагу назад». Согласно данному приказу в составе каждой армии формировались 3-5 хорошо вооруженных заградотрядов, располагавшихся за спинами неустойчивых частей.
Командующий Сталинградского фронта генерал-лейтенант В. Н. Гордов 1 августа 1942 года отдал свой приказ №00162/оп, в котором предписывал:
«5. Командующим 21,55, 57,62, 63, 65-й армий в двухдневный срок сформировать по пять заградительных отрядов, а командующим 1-й и 4-й танковых армий — по три заградительных отряда численностью по 200 человек каждый.
Заградительные отряды подчинить Военсоветам армий через их особые отделы. Во главе заградительных отрядов поставить наиболее опытных в боевом отношении особистов.
Заградительные отряды укомплектовать лучшими отборными бойцами и командирами из дальневосточных дивизий.
Обеспечить заградотряды автотранспортом.
6. В двухдневный срок восстановить в каждой стрелковой дивизии заградительные батальоны, сформированные по директиве Ставки Верховного главного командования №01919.
Заградительные батальоны дивизий укомплектовать лучшими достойными бойцами и командирами. Об исполнении донести к 4 августа 1942 г.»
Однако массового расстрела бойцов РККА мы не видим и здесь. Заградотряды останавливали бегущие части, арестовывали дезертиров и паникеров, при необходимости участвовали в боях. Ниже приведено несколько ситуаций с участием заградотрядов.
13 сентября 112-я стрелковая дивизия под давлением противника отошла с занимаемого рубежа. Заградотряд 62-й армии под руководством начальника отряда лейтенанта госбезопасности Хлыстова занял оборону на подступах к важной высоте. В течение четырёх суток бойцы и командиры отряда отражали атаки автоматчиков противника, нанеся им большие потери. Заградотряд удерживал рубеж вплоть до подхода воинских частей.
14 сентября противник предпринял наступление против частей 399-й стрелковой дивизии 62-й армии. Бойцы и командиры 396-го и 472-го стрелковых полков стали в панике отходить. Начальник заградотряда младший лейтенант госбезопасности Ельман приказал своему отряду открыть огонь над головами отступающих. В результате личный состав этих полков был остановлен и через два часа полки заняли прежние рубежи обороны.
15-16 сентября заградотряд 62-й армии в течение двух суток успешно вёл бой с превосходящими силами противника в районе Сталинградского железнодорожного вокзала. Несмотря на свою малочисленность, заградотряд не только отбивал атаки немцев, но и контратаковал, нанеся противнику значительные потери в живой [376] силе. Свой рубеж отряд оставил только тогда, когда на смену подошли части 10-й стрелковой дивизии
20 сентября немцы заняли восточную окраину Мелеховской. Сводная бригада под натиском противника начала самовольный отход. Действиями заградотряда 47-й армии Черноморской группы войск в бригаде был наведён порядок. Бригада заняла прежние рубежи и по инициативе политрука роты этого же заградотряда Пестова, совместными действиями с бригадой противник был отброшен от Мелеховской
Вполне типичные ситуации для 1942 года. Подобные случаи происходили на всех фронтах.
с 1 августа по 1 октября 1942 года
задержано 140 755 военнослужащих, сбежавших с передовой линии фронта. Из числа задержанных:
• арестовано 3 980 человек;
• расстреляно 1 189 человек;
• направлено в штрафные роты 2 776 человек;
• направлено в штрафные батальоны 185 человек;
• возвращено в свои части и на пересылочные пункты 131 094 человека
Здесь мы видим уже 0.8% смертных приговоров. Сравним с 1.5% в первые дни войны. И, опять же, запомним эти цифры.
После побед под Сталинградом и Курском РККА перешла в наступление, что разительно изменило состояние личного состава.
25 августа 1944 года начальник политического управления 3-го Прибалтийского фронта генерал-майор А.Лобачёв направил начальнику Главного Политического управления Красной Армии генерал-полковнику Щербакову докладную записку «О недостатках деятельности заградотрядов войск фронта» следующего содержания:
«По моему заданию работниками ПУ фронта в августе была проверена деятельность шести заградотрядов (всего 8 заградотрядов).
В результате этой работы установлено:
1. Заградотряды не выполняют своих прямых функций, установленных приказом Наркома обороны. Большая часть личного состава заградотрядов используется по охране штабов армий, охране линий связи, дорог, прочёсыванию лесов и т.д. Характерна в этом отношении деятельность 7-го заградотряда 54-й армии. По списку в отряде состоит 124 чел. Используются они так: 1-й автоматный взвод охраняет 2-й эшелон штаба армии; 2-й автоматный взвод придан 111 ск с задачей охранять линии связи от корпуса до армии; стрелковый взвод придан 7 скс той же задачей; пулемётный взвод находится в резерве командира заградотряда; 9 чел. работают в отделах штаба армии, в том числе командир взвода ст. лейтенант ГОНЧАР является комендантом управления тыла армии; оставшиеся 37 человек используются при штабе заградотряда. Таким образом, 7-й заградотряд совершенно не занимается заградслужбой. Такое же положение и в других заградотрядах (5, 6, 153, 21, 50).
В 5-м заградотряде 54-й армии из 189 чел. штата только 90 чел. несут охрану КП армии и заградслужбу а остальные 99 чел. используются на различных работах: 41 чел. — на обслуживании АХО штаба армии в качестве поваров, сапожников, портных, кладовщиков, писарей и проч.; 12 чел. — в отделах штаба армии в качестве связных и ординарцев; 5 чел. — в распоряжении коменданта штаба и 41 чел. обслуживают штаб заградотряда.
В 6-м заградотряде из 169 чел. 90 бойцов и сержантов используются по охране КП и линий связи, а остальные находятся на хозяйственных работах. [385]
2. В ряде заградотрядов крайне разбухли штаты штабов. Вместо положенного штата 15 чел. офицерского, сержантского и рядового состава штаб 5-го заградотряда насчитывает 41 чел.; 7-го заградотряда — 37 чел., 6-го заградотряда — 30 чел., 153-го заградотряда — 30 чел. и т.д.
3. Штабы армий не осуществляют контроля за деятельностью заградотрядов, предоставили их самим себе, свели роль заградотрядов на положение обычных комендантских рот. Между тем личный состав заградотрядов подобран из лучших, проверенных бойцов и сержантов, участников многих боёв, награждённых орденами и медалями Советского Союза. В 21-м заградотряде 67-й армии из 199 чел. 75% участников боёв, многие из них награждены. В 50-м заградотряде за боевые заслуги награждены 52 чел.
4. Бесконтрольность со стороны штабов привела к тому, что в большинстве заградотрядов воинская дисциплина стоит на низком уровне, люди распустились. За последние три месяца в 6-м заградотряде за грубые нарушения воинской дисциплины наложено на бойцов и сержантов 30 взысканий. Не лучше и в других отрядах...
5. Политотделы и зам. начальников штабов армий по политчасти забыли о существовании заградотрядов, не руководят партийно-политической работой...
О вскрытых недостатках в деятельности заградотрядов 15.8 доложил Военному совету фронта. Вместе с этим начальникам политотделов армий дал указания о необходимости коренного улучшения партийно-политической и воспитательной работы в заградотрядах; оживления внутрипартийной деятельности партийных организаций, усилении работы с партийным и комсомольским активом, проведения для личного состава лекций и докладов, улучшении культурного обслуживания бойцов, сержантов и офицеров заградотрядов.
Вывод: Заградотряды в своем большинстве не выполняют задач, определённых приказом Наркома обороны №227. Охрана штабов, дорог, линий связи, выполнение различных хозяйственных работ и поручений, [386] обслуживание командиров-начальников, надзор за внутренним порядком в тылах армии ни в коей мере не входит в функции заградотрядов войск фронта.
Считаю необходимым поставить вопрос перед Народным комиссаром обороны о реорганизации или расформировании заградотрядов как утративших своё назначение в настоящей обстановке».
Ответом на данную докладную записку стал приказ Наркома обороны И. В. Сталина №0349 от 29 октября 1944 года «О расформировании отдельных заградительных отрядов»:
«В связи с изменением общей обстановки на фронтах необходимость в дальнейшем содержании заградительных отрядов отпала.
Приказываю:
1. Отдельные заградительные отряды к 13 ноября 1944 года расформировать.
Личный состав расформированных отрядов использовать на пополнение стрелковых дивизий.
2. О расформировании заградительных отрядов донести к 20 ноября 1944 года»
Деятельность заградотрядов и итоги оной.
Заградительные отряды были созданы в первые месяцы войны с целью пресечения дезертирства, выявления агентов противника и поддержания порядка на фронте и в прифронтовой полосе.
Существовали заградотряды НКВД и РККА с несколько отличавшимися функциями.
Заградотряды НКВД формировались из бойцов внутренних войск и являлись подразделениями структуры госбезопасности. Их задачей было патрулирование прифронтовой полосы, розыск и арест подозрительных лиц, находящихся на вверенной территории. Задержанные доставлялись для разбирательства в особые отделы и местные органы НКВД, где проводилась проверка.
Заградотряды РККА формировались из красноармейцев и подчинялись армейскому руководству. Их задачей было пресечение самовольного отступления частей, нейтрализация паникеров и подстрекателей.
Оба вида заградительных отрядов использовались для подержания дисциплины в действующей армии. Да, порой бойцам и командирам приходилось применять оружие для обезвреживания диверсантов, остановки паники и ареста дезертиров и бандитов. Но ни о каких «пулеметчиках, стрелявших в спины своим войскам», ни о каких расстрелах отступающих частей не было и речи. Даже в случае панического бегства, бойцы заградотряда имели право применить оружие против зачинщиков и подстрекателей паники. Но никак не против остального личного состава. Огонь над головами бегущих, упоминавшийся в отчетах командования, все-таки на расстрел отступающих не тянет никак.
Таким образом, мы видим, что заградотряды исполняли роль военной полиции, наводившей порядок в частях Красной Армии и прифронтовой зоне. Что сильно отличается от мифических псов режима, стрелявших в спины собственным бойцам.
Первая ошибка, лежащая в основе мифа о заградотрядах, состоит в объединении нескольких типов отрядов, использовавших данные названия.
В 1918 году заградительными отрядами называли вооруженную охрану проовольственных заготовок. Данные отряды были ликвидированы к началу 1921 года.
В 1919 году заградительные отряды созданы в РККА по приказу Троцкого.
«Молодой солдат, пытающийся вырваться из огня, в который попал впервые, должен встретить твердую руку, которая властно возвращает его назад с предупреждением о суровой каре всем нарушителям боевого долга. Удирающий шкурник должен наткнуться на револьвер или наколоться на штык». Упразднены после окончания Гражданской Войны.
В 1939 году заградительными отрядами называли созданные в составе войск НКВД отряды, усиливавшие пограничную службу.
С 1941 года заградотрядами называли отряды охраны тыла РККА.
Смешение воедино разных отрядов, носивших данное название неизбежно привоит к ошибке.
Главным же объектом мифа являются созданные в 1941 году заградотряды НКВД и РККА. Рассмотрим историю их возникновения и функционирования.
читать дальшеСоздание заградотрядов.
27 июня 1941 года директивой Третьего управления Наркомата обороны №35523 регламентировалось создание отрядов, в чьи обязанности входило обеспечение порядка в прифронтовой зоне. Цитата из директивы:
«Организация подвижных контрольно-заградительных отрядов на дорогах, железнодорожных узлах, для прочистки лесов и т.д., выделяемых командованием с включением в их состав оперативных работников органов Третьего управления с задачами:
а) задержания дезертиров;
б) задержания всего подозрительного элемента, проникшего на линию фронта;
в) предварительного расследования, производимого оперативными работниками органов Третьего управления НКО (1-2 дня) с последующей передачей материала вместе с задержанными по подсудности»
В июле 1941 года были объединены НКВД и НКГБ. После и преобразования органов Третьего управления в особые отделы, перешедшие в подчинение НКВД (постановление Государственного Комитета Обороны №187сс от 17 июля 1941 года), именно на отряды НКВД была возложена обязанность задержания дезертиров.
В директиве Л.П. Берии № 169 от 18 июля разъяснена задача особых отделов:
«Смысл преобразования органов Третьего управления в особые отделы с подчинением их НКВД заключается в том, чтобы повести беспощадную борьбу со шпионами, предателями, диверсантами, дезертирами и всякого рода паникёрами и дезорганизаторами.
Беспощадная расправа с паникёрами, трусами, дезертирами, подрывающими мощь и порочащими честь Красной Армии, так же важна, как и борьба со шпионажем и диверсией»
19 июля 1941 года вышел приказ НКВД СССР №00941, придававший особым отделам корпусов и дивизий стрелковые взводы, а особым отелам армий – стрелковые роты, а особым отделам фронтов – стрелковые батальоны, укомплектованные личным составом НКВД. Одной из задач данных подразделений было формирование заградительных отрядов в тылу действующей армии.
Из инструкции особых отделов Северо-Западного фронта:
§4
Особые отделы дивизии, корпуса, армии в борьбе с дезертирами, трусами и паникёрами осуществляют следующие мероприятия:
а) организуют службу заграждения путём выставления засад, постов и дозоров на войсковых дорогах, дорогах движения беженцев и других путях движения, с тем чтобы исключить возможность какого бы то ни было просачивания военнослужащих, самовольно оставивших боевые позиции;
б) тщательно проверяют каждого задержанного командира и красноармейца с целью выявления дезертиров, трусов и паникёров, бежавших с поля боя;
в) всех установленных дезертиров немедленно арестовывают и ведут следствие для предания их суду военного трибунала. Следствие заканчивать в течение 12-часового срока;
г) всех отставших от части военнослужащих организовывают повзводно (поротно) и под командой проверенных командиров в сопровождении представителя особого отдела направляют в штаб соответствующей дивизии;
д) в особо исключительных случаях, когда обстановка требует принятия решительных мер для немедленного восстановления порядка на фронте, начальнику особого отдела представляется право расстрела дезертиров на месте. О каждом таком случае начальник особого отдела доносит в особый отдел армии и фронта;
е) приводят в исполнение приговор военного трибунала на месте, а в необходимых случаях перед строем;
ж) ведут количественный учёт всех задержанных и направленных в части и персональный учёт всех арестованных и осуждённых;
з) ежедневно доносят в особый отдел армии и особый отдел фронта о количестве задержанных, арестованных, осуждённых, а также о количестве переданных в части командиров, красноармейцев и материальной части»
28 июля 1941 года директива Управления особых отделов НКВД СССР №39212, дающая особым отделам полномочия по проверке личного состава, находящегося прифронтовой зоне вне расположения своих частей с целью поиска и нейтрализации агентуры противника:
«...Одним из серьёзных средств выявления засылаемых к нам агентов германской разведки являются организованные заградительные отряды, которые должны тщательно проверять всех без исключения военнослужащих, неорганизованно пробирающихся с фронта в прифронтовую полосу, а также военнослужащих, группами или в одиночку попадающих в другие части.
Однако имеющиеся материалы говорят о том, что работа заградительных отрядов ещё недостаточно организована, проверка задержанных лиц проводится поверхностно, зачастую не оперативным составом, а военнослужащими.
В целях выявления и беспощадного уничтожения агентуры противника в частях Красной Армии предлагаю:
1. Усилить работу заградительных отрядов, для чего выделить в отряды опытных оперативных работников. Установить, как правило, что опрос всех без исключения задерживаемых должен производиться только оперработниками.
2. Всех лиц, возвратившихся из германского плена, как задержанных заградительными отрядами, так и выявленных агентурным и другим путём, арестовывать и тщательно допрашивать об обстоятельствах пленения и побега или освобождения из плена.
Если следствием не будут добыты данные о причастности их к органам германской разведки, таких лиц из-под стражи освобождать и направлять на фронт в другие части, установив за ними постоянное наблюдение как со стороны органов особого отдела, так и со стороны комиссара части»
Кроме борьбы с агентурой противника и поимки дезертиров заградотряды оказывали содействие администрации в пресечении преступной деятельности в зоне своей ответственности. В качестве примера можно привести уничтожение банд эстонских националистов заградотрядом Балтийского фронта в 1941 году.
К сентябрю 1941 года Ставка, отвечая на запрос командующего Брянским фронтом, генерал-лейтенанта И.Е. Еременко, разрешает создание армейских заградотряов в подразделениях, пользвавшихся репутацией неустойчивых.
Из директивы Ставки №001650 от 5 сентября 1941 года:
«Ставка ознакомилась с Вашей докладной запиской и разрешает Вам создать заградительные отряды в тех дивизиях, которые зарекомендовали себя как неустойчивые. Цель заградительных отрядов — не допускать самовольного отхода частей, а в случае бегства остановить, применяя при необходимости оружие»
Директива Ставки от ВГК №001919 от 12 сентября распространяет предыдущее решение на все фронты.
Как мы видим, параллельно существовали заргадотряды, подчиненные НКВД и командованию РККА. Была ли разница между ними? Да. Во-первых, это род задач, решаемых данными подразделениями.
Из приведенных выше документов видно, что основной функцией заградотрядов НКВД было задержание дезертиров и борьба со вражеской агентурой. В то время, как заградотряды РККА в первую очередь занимались предотвращением бегства с позиций солдат и самовольного отхода частей. Второе различие было в составе отрядов. Армейские заградотряды были крупнее и комплектовались не бойцами НКВД, а красноармейцами.
Приведу весьма любопытный документ. Это отчет о деятельности заградотрядов в первые месяцы войны.
«Сообщение комиссара госбезопасности 3-го ранга С.Мильштейна народному комиссару внутренних дел Л. П. Берия о действиях Особых отделов и заградительных отрядов войск НКВД СССР за период с начала войны по 10 октября 1941 года
Совершенно секретно НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР Генеральному комиссару государственной безопасности
товарищу БЕРИЯ
СПРАВКА
С начала войны по 10-е октября с.г. Особыми отделами НКВД и заградительными отрядами войск НКВД по охране тыла задержано 657 364 военнослужащих, отставших от своих частей и бежавших с фронта.
Из них оперативными заслонами Особых отделов задержано 249 969 человек и заградительными отрядами войск НКВД по охране тыла — 407 395 военнослужащих.
Из числа задержанных, Особыми отделами арестовано 25 878 человек, остальные 632 486 человек сформированы в части и вновь направлены на фронт.
В числе арестованных Особыми отделами:
шпионов — 1505
диверсантов — 308
изменников — 2621
трусов и паникёров — 2643
дезертиров — 8772 [368]
распространителей провокационных слухов — 3987
самострельщиков — 1671
других — 4371
Всего — 25 878
По постановлениям Особых отделов и по приговорам Военных трибуналов расстреляно 10 201 человек, них расстреляно перед строем — 3321 человек.»
Как мы видим, из 657 354 задержанных было арестовано 25878 человек, из которых расстреляно10 201 человек. Остальные бойцы возвращены на фронт в составе вновь формируемых частей.
Расстреляно 1.5 % от общего числа задержанных. И это в самый тяжелый период войны. Запомним эту цифру.
Дальнейшая история заградотрядов
Дальнейшее развитие заградотрядов напрямую связано с приказом №227 от 28 июля 1942 года. Знаменитый приказ «Ни шагу назад». Согласно данному приказу в составе каждой армии формировались 3-5 хорошо вооруженных заградотрядов, располагавшихся за спинами неустойчивых частей.
Командующий Сталинградского фронта генерал-лейтенант В. Н. Гордов 1 августа 1942 года отдал свой приказ №00162/оп, в котором предписывал:
«5. Командующим 21,55, 57,62, 63, 65-й армий в двухдневный срок сформировать по пять заградительных отрядов, а командующим 1-й и 4-й танковых армий — по три заградительных отряда численностью по 200 человек каждый.
Заградительные отряды подчинить Военсоветам армий через их особые отделы. Во главе заградительных отрядов поставить наиболее опытных в боевом отношении особистов.
Заградительные отряды укомплектовать лучшими отборными бойцами и командирами из дальневосточных дивизий.
Обеспечить заградотряды автотранспортом.
6. В двухдневный срок восстановить в каждой стрелковой дивизии заградительные батальоны, сформированные по директиве Ставки Верховного главного командования №01919.
Заградительные батальоны дивизий укомплектовать лучшими достойными бойцами и командирами. Об исполнении донести к 4 августа 1942 г.»
Однако массового расстрела бойцов РККА мы не видим и здесь. Заградотряды останавливали бегущие части, арестовывали дезертиров и паникеров, при необходимости участвовали в боях. Ниже приведено несколько ситуаций с участием заградотрядов.
13 сентября 112-я стрелковая дивизия под давлением противника отошла с занимаемого рубежа. Заградотряд 62-й армии под руководством начальника отряда лейтенанта госбезопасности Хлыстова занял оборону на подступах к важной высоте. В течение четырёх суток бойцы и командиры отряда отражали атаки автоматчиков противника, нанеся им большие потери. Заградотряд удерживал рубеж вплоть до подхода воинских частей.
14 сентября противник предпринял наступление против частей 399-й стрелковой дивизии 62-й армии. Бойцы и командиры 396-го и 472-го стрелковых полков стали в панике отходить. Начальник заградотряда младший лейтенант госбезопасности Ельман приказал своему отряду открыть огонь над головами отступающих. В результате личный состав этих полков был остановлен и через два часа полки заняли прежние рубежи обороны.
15-16 сентября заградотряд 62-й армии в течение двух суток успешно вёл бой с превосходящими силами противника в районе Сталинградского железнодорожного вокзала. Несмотря на свою малочисленность, заградотряд не только отбивал атаки немцев, но и контратаковал, нанеся противнику значительные потери в живой [376] силе. Свой рубеж отряд оставил только тогда, когда на смену подошли части 10-й стрелковой дивизии
20 сентября немцы заняли восточную окраину Мелеховской. Сводная бригада под натиском противника начала самовольный отход. Действиями заградотряда 47-й армии Черноморской группы войск в бригаде был наведён порядок. Бригада заняла прежние рубежи и по инициативе политрука роты этого же заградотряда Пестова, совместными действиями с бригадой противник был отброшен от Мелеховской
Вполне типичные ситуации для 1942 года. Подобные случаи происходили на всех фронтах.
с 1 августа по 1 октября 1942 года
задержано 140 755 военнослужащих, сбежавших с передовой линии фронта. Из числа задержанных:
• арестовано 3 980 человек;
• расстреляно 1 189 человек;
• направлено в штрафные роты 2 776 человек;
• направлено в штрафные батальоны 185 человек;
• возвращено в свои части и на пересылочные пункты 131 094 человека
Здесь мы видим уже 0.8% смертных приговоров. Сравним с 1.5% в первые дни войны. И, опять же, запомним эти цифры.
После побед под Сталинградом и Курском РККА перешла в наступление, что разительно изменило состояние личного состава.
25 августа 1944 года начальник политического управления 3-го Прибалтийского фронта генерал-майор А.Лобачёв направил начальнику Главного Политического управления Красной Армии генерал-полковнику Щербакову докладную записку «О недостатках деятельности заградотрядов войск фронта» следующего содержания:
«По моему заданию работниками ПУ фронта в августе была проверена деятельность шести заградотрядов (всего 8 заградотрядов).
В результате этой работы установлено:
1. Заградотряды не выполняют своих прямых функций, установленных приказом Наркома обороны. Большая часть личного состава заградотрядов используется по охране штабов армий, охране линий связи, дорог, прочёсыванию лесов и т.д. Характерна в этом отношении деятельность 7-го заградотряда 54-й армии. По списку в отряде состоит 124 чел. Используются они так: 1-й автоматный взвод охраняет 2-й эшелон штаба армии; 2-й автоматный взвод придан 111 ск с задачей охранять линии связи от корпуса до армии; стрелковый взвод придан 7 скс той же задачей; пулемётный взвод находится в резерве командира заградотряда; 9 чел. работают в отделах штаба армии, в том числе командир взвода ст. лейтенант ГОНЧАР является комендантом управления тыла армии; оставшиеся 37 человек используются при штабе заградотряда. Таким образом, 7-й заградотряд совершенно не занимается заградслужбой. Такое же положение и в других заградотрядах (5, 6, 153, 21, 50).
В 5-м заградотряде 54-й армии из 189 чел. штата только 90 чел. несут охрану КП армии и заградслужбу а остальные 99 чел. используются на различных работах: 41 чел. — на обслуживании АХО штаба армии в качестве поваров, сапожников, портных, кладовщиков, писарей и проч.; 12 чел. — в отделах штаба армии в качестве связных и ординарцев; 5 чел. — в распоряжении коменданта штаба и 41 чел. обслуживают штаб заградотряда.
В 6-м заградотряде из 169 чел. 90 бойцов и сержантов используются по охране КП и линий связи, а остальные находятся на хозяйственных работах. [385]
2. В ряде заградотрядов крайне разбухли штаты штабов. Вместо положенного штата 15 чел. офицерского, сержантского и рядового состава штаб 5-го заградотряда насчитывает 41 чел.; 7-го заградотряда — 37 чел., 6-го заградотряда — 30 чел., 153-го заградотряда — 30 чел. и т.д.
3. Штабы армий не осуществляют контроля за деятельностью заградотрядов, предоставили их самим себе, свели роль заградотрядов на положение обычных комендантских рот. Между тем личный состав заградотрядов подобран из лучших, проверенных бойцов и сержантов, участников многих боёв, награждённых орденами и медалями Советского Союза. В 21-м заградотряде 67-й армии из 199 чел. 75% участников боёв, многие из них награждены. В 50-м заградотряде за боевые заслуги награждены 52 чел.
4. Бесконтрольность со стороны штабов привела к тому, что в большинстве заградотрядов воинская дисциплина стоит на низком уровне, люди распустились. За последние три месяца в 6-м заградотряде за грубые нарушения воинской дисциплины наложено на бойцов и сержантов 30 взысканий. Не лучше и в других отрядах...
5. Политотделы и зам. начальников штабов армий по политчасти забыли о существовании заградотрядов, не руководят партийно-политической работой...
О вскрытых недостатках в деятельности заградотрядов 15.8 доложил Военному совету фронта. Вместе с этим начальникам политотделов армий дал указания о необходимости коренного улучшения партийно-политической и воспитательной работы в заградотрядах; оживления внутрипартийной деятельности партийных организаций, усилении работы с партийным и комсомольским активом, проведения для личного состава лекций и докладов, улучшении культурного обслуживания бойцов, сержантов и офицеров заградотрядов.
Вывод: Заградотряды в своем большинстве не выполняют задач, определённых приказом Наркома обороны №227. Охрана штабов, дорог, линий связи, выполнение различных хозяйственных работ и поручений, [386] обслуживание командиров-начальников, надзор за внутренним порядком в тылах армии ни в коей мере не входит в функции заградотрядов войск фронта.
Считаю необходимым поставить вопрос перед Народным комиссаром обороны о реорганизации или расформировании заградотрядов как утративших своё назначение в настоящей обстановке».
Ответом на данную докладную записку стал приказ Наркома обороны И. В. Сталина №0349 от 29 октября 1944 года «О расформировании отдельных заградительных отрядов»:
«В связи с изменением общей обстановки на фронтах необходимость в дальнейшем содержании заградительных отрядов отпала.
Приказываю:
1. Отдельные заградительные отряды к 13 ноября 1944 года расформировать.
Личный состав расформированных отрядов использовать на пополнение стрелковых дивизий.
2. О расформировании заградительных отрядов донести к 20 ноября 1944 года»
Деятельность заградотрядов и итоги оной.
Заградительные отряды были созданы в первые месяцы войны с целью пресечения дезертирства, выявления агентов противника и поддержания порядка на фронте и в прифронтовой полосе.
Существовали заградотряды НКВД и РККА с несколько отличавшимися функциями.
Заградотряды НКВД формировались из бойцов внутренних войск и являлись подразделениями структуры госбезопасности. Их задачей было патрулирование прифронтовой полосы, розыск и арест подозрительных лиц, находящихся на вверенной территории. Задержанные доставлялись для разбирательства в особые отделы и местные органы НКВД, где проводилась проверка.
Заградотряды РККА формировались из красноармейцев и подчинялись армейскому руководству. Их задачей было пресечение самовольного отступления частей, нейтрализация паникеров и подстрекателей.
Оба вида заградительных отрядов использовались для подержания дисциплины в действующей армии. Да, порой бойцам и командирам приходилось применять оружие для обезвреживания диверсантов, остановки паники и ареста дезертиров и бандитов. Но ни о каких «пулеметчиках, стрелявших в спины своим войскам», ни о каких расстрелах отступающих частей не было и речи. Даже в случае панического бегства, бойцы заградотряда имели право применить оружие против зачинщиков и подстрекателей паники. Но никак не против остального личного состава. Огонь над головами бегущих, упоминавшийся в отчетах командования, все-таки на расстрел отступающих не тянет никак.
Таким образом, мы видим, что заградотряды исполняли роль военной полиции, наводившей порядок в частях Красной Армии и прифронтовой зоне. Что сильно отличается от мифических псов режима, стрелявших в спины собственным бойцам.